- Fruta
Ingredientes
- 8 peras médias, pouco maduras, com caule, descascadas
- 330 g de açúcar mascavado
- 1,5 l água
- 1 pau de canela
- 1 vagem de baunilha, sementes raspadas e vagem reservada
- 5 cm de gengibre fresco cortado ao meio
- 1 limão
- 12 ovos grandes
- 330 g de açúcar refinado
- 360 g de farinha de amêndoa
- 400 g de iogurte gordo natural
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 70 g de farinha de milho
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- Sementes de 1 vagem de baunilha
- Açúcar em pó para polvilhar
- Creme fresco de baunilha para servir
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Preparação
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1Retire o caroço das peras a partir do fundo com uma esfera de cortar melão ou uma faca pequena afiada. Coloque-as numa tigela de água com o sumo de meio limão enquanto prepara o líquido para escalfar- isto impede que as peras oxidem.
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2Coloque a água, o açúcar, o gengibre, o pau de canela, o limão restante e a vagem de baunilha numa cocotte profunda de 24 cm Le Creuset em lume médio. Deixe ferver e depois baixe para lume brando. Mergulhe totalmente as peras no líquido e escalfe durante 20 minutos. Retire-as e coloque-as imediatamente em água gelada com limão para parar o processo de cozedura e evitar a oxidação.
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3Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
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4Unte com margarina uma travessa retangular Heritage de 32 cm Le Creuset.
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5Numa tigela grande, bata os ovos, as sementes de baunilha reservadas e o açúcar até ficarem bem misturados.
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6Peneire a farinha de milho, as especiarias, o fermento em pó e a farinha de amêndoas, certificando-se de que não ficam grumos. Bata os ingredientes secos até ficarem bem misturados. Misture o iogurte com os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogénea e, em seguida, misture os ingredientes secos com os ingredientes húmidos até ficarem bem misturados.
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7Coloque as peras escalfadas na travessa, verta a massa sobre as peras e coza durante 1 hora e 10 minutos ou até que um palito inserido saia limpo.
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8Retire do forno e deixe o boloarrefecer ligeiramente. Polvilhe com açúcar em pó e sirva quente com o creme.
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9Opcional: Reduza o líquido escalfado em 3⁄4 para servir com o bolo.