- Legumes
Ingredientes
- 6 cabeças de alho
- 750 ml de azeite
- 3 ramos de alecrim
- Sal marinho, a gosto
- 1,5 kg de batatas descascadas
- 100 g de manteiga em cubos
- Sal marinho e pimenta preta moída, a gosto
- 2-3 ramos de alecrim
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Preparação
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1Para preparar o azeite de alho confitado, pré-aqueça o forno a 90 °C (forno com ventilador). Corte algumas das cabeças de alho ao meio (através da secção transversal do bolbo), deixando o resto inteiro.
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2Adicione o alho e o azeite numa assadora de alumínio antiaderente Le Creuset de 26 cm e coloque no forno pré-aquecido. Confite lentamente durante 90 minutos ou até os dentes ficarem macios ao toque. Retire o alho do tabuleiro e deixe-o arrefecer completamente.
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3Enquanto o alho estiver a confitar, ferva as batatas num tacho até ficarem tenras; uma faca afiada deve conseguir perfurar a batata sem resistência. Escorra a água completamente. Mantenha as batatas na panela quente, adicione 50 g de manteiga, sal e pimenta e 60 ml do azeite de alho confitado. Bata bem as batatas até as extremidades ficarem fofas e ásperas. Isto confere às batatas um exterior estaladiço e um interior suave.
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4Passe as batatas para o mesmo tabuleiro assador antiaderente de 26 cm (tendo sido retirado o azeite) e regue-as com mais 45 ml de azeite de alho confitado e o resto da manteiga em cubos. Adicione um pouco de sal e ramos de alecrim. Asse durante 45 minutos a uma hora virando as batatas a cada 15 minutos para criar uma crosta dourada estaladiça. Sirva quente e desfrute!
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5* DICA: O azeite de alho confitado também é um excelente presente caseiro! Basta deitar o azeite em frascos ou decantadores e adicionar um ramo de alecrim para dar mais sabor. Guarde o restante azeite de alho confitado no frigorífico.