Bolo de pistácio e limão

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
6-8 6-8
Bolo de pistácio e limão
Saboroso, doce e com um toque de frutos secos – este pão cítrico é o perfeito lanche para um dia de primavera. Para o toque final, cubra com um glacê de limão e polvilhe com pistácios picados.
Principais ingredientes
  • Pão e Cereais
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para o bolo de limão:
  • Raspas de 2 limões e o sumo guardado à parte
  • 240 g de farinha para bolos
  • 1 colher de chá (5 ml) de fermento em pó
  • ½ colher de chá (2,5 ml) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá (2,5 ml) de sal fino
  • 120 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 200 g de açúcar refinado
  • 3 ovos grandes
  • 125 ml de sumo de limão
  • 125 ml de leite
  • 50 g de pistácios, tostados e picados, mais alguns para decoração
Para o xarope de limão:
  • 150 g de açúcar refinado
  • Sumo de 3 limões mais o sumo previamente guardado
  • 125 ml de água
Para a cobertura de glacê de limão:
  • 150 g de açúcar em pó, peneirado
  • 30 ml de leite
  • Raspas de 1 limão
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 180 °C Convencional/Ventilado a 160 °C/Marca de gás 6.
  • 2
    Para o xarope de limão, coloque o açúcar refinado, o sumo de 3 limões e o sumo de limão reservado numa caçarola com a água e deixe ferver. Reduza o calor e deixe ferver em lume brando durante 10 minutos.
  • 3
    Para o glacê de limão, coloque o açúcar em pó peneirado numa tigela média, adicione o leite e misture até ficar homogéneo. Adicione a raspa de 1 limão, misture e reserve.
  • 4
    Unte um molde rectangular de ferro fundido de 23 cm da Le Creuset. Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e reserve. Coloque o açúcar e a raspa de limão numa tigela e mexa bem para a raspa libertar o sabor.
  • 5
    Na taça de um misturador elétrico equipado com um acessório de mistura, bata a manteiga e o açúcar com o limão até obter uma massa de cor pálida e fofa. Com o misturador ainda a funcionar em baixa velocidade, adicione os ovos um a um, batendo bem. Adicione a mistura de farinha, seguida do leite e do sumo de limão e bata. Por fim, deite os pistácios picados.
  • 6
    Coloque a massa no molde previamente preparado e leve ao forno durante 45 minutos até ficar ligeiramente dourada e um palito sair limpo. Retire do forno e verta sobre o xarope de limão arrefecido.
  • 7
    Deixe arrefecer completamente antes de retirar do molde e cubrir com o glacê de limão. Polvilhe com pistácios adicionais, se quiser.