- Legumes
- Laticínios
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 chalotas descascadas e picadas
- 1 abóbora pequena ou abóbora-manteiga (cerca de 2 kg), descascada, sem sementes e cortada em cubos de aproximadamente 5 cm
- 1 dente de alho descascado e finamente fatiado
- 1 colher de chá de cominhos moídos
- 1 colher de chá de cardamomo moído
- 1 colher de sopa de harissa
- 2 colheres de chá de mel
- 2 chávenas de caldo de legumes
- 1 lata de grão-de-bico, escorrido
- 8 alperces secos, cortados em fatias finas
- Sal de cozinha
- Pimenta preta recém-moída
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora torradas
- 3/4 chávena de iogurte grego
- 1/2 dente de alho pequeno finamente picado
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal de cozinha
- Pimenta preta recém-moída
-
Preparação
-
1Para a abóbora com harissa: Pré-aqueça o forno a 180 °C/356 °F/ Marca de gás 4. Aqueça a manteiga na caçarola baixa Le Creuset e coloque em lume médio. Quando a manteiga estiver derretida, adicione as chalotas e os cubos de abóbora. Salteie, mexendo ocasionalmente, até a abóbora começar a dourar, cerca de 5 a 7 minutos. Adicione o alho, os cominhos e o cardamomo e cozinhe durante mais 2 minutos. Adicione a harissa, o mel e o caldo de legumes e deixe ferver.
-
2Reduza o calor para um nível baixo, cubra e deixe ferver durante 10 minutos. Destape e adicione o grão-de-bico e os alperces e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Mexa para combinar, cubra com a tampa e coloque no forno pré-aquecido. Deixe assar até a abóbora ficar tenra, cerca de 20 minutos. Retire do forno, descubra e guarneça com os coentros e as sementes de abóbora.
-
3Para o molho de iogurte com alho: Enquanto a abóbora estiver a assar, faça o molho de iogurte. Coloque o iogurte, o alho, o sumo de limão e o azeite numa tigela pequena e mexa para uniformizar bem. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva tigelas de abóbora cobertas com o molho de iogurte.