Vegetais no forno com molho de tomate

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Vegetais no forno com molho de tomate
Esta receita colorida à base de vegetais é perfeita como um substancial prato principal vegetariano ou como acompanhamento para carnes. Embora possa parecer que tem de cortar demasiadas coisas, vale a pena o esforço e garantimos que vai impressionar tanto os comensais vegetarianos como os carnívoros.
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 cebola roxa finamente picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de puré de tomate seco ao sol
  • 1 colher de sopa de alecrim seco
  • 1 colher de sopa de orégãos secos
  • 1/2 colher de sopa de paprika fumada
  • 1 lata de 400 g de tomate picado
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • Sal e pimenta preta moída
  • Raspa de 1/2 limão
  • 2 courgettes verdes
  • 2 courgettes amarelas
  • 2 beringelas
  • 2 batatas-doces
  • 5 tomates
  • 30 g de queijo Parmesão ralado
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • 2
    Primeiro, prepare o molho de tomate. Refogue a cebola no azeite, num tacho de aço inoxidável de 3 camadas da La Creuset, em lume médio, durante 4-5 minutos, até começar a ficar tenra. Adicione o alho, uma pitada de sal e deixe refogar durante mais 1 minuto.
  • 3
    Adicione a pasta de tomate seco, o alecrim, os orégãos e a paprika antes de introduzir o tomate e meia lata de água. Polvilhe com o açúcar e a raspa de limão e tempere antes de deixar ferver durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando. O molho deve ficar espesso e saboroso.
  • 4
    Entretanto, corte a courgette, a beringela, a batata-doce e o tomate em rodelas de 0,5 cm. Coloque as rodelas de batata-doce numa tigela grande com um pouco de água. Leve ao micro-ondas durante 2,5 minutos, dando a volta às rodelas a meio do tempo, depois escorra-as e reserve com os restantes vegetais. Se não tiver micro-ondas, branqueie as rodelas de batata-doce em água com sal a ferver durante 5 minutos.
  • 5
    Quando o molho tiver engrossado, verta-o na base da assadeira, numa camada uniforme. Vá colocando os vegetais em filas, alternando-os, de forma a que metade de cada um fique em cima da metade do seguinte. Faça mais filas alternadas de vegetais até preencher a assadeira; dependendo do diâmetro dos vegetais, deve poder colocar umas 4 filas.
  • 6
    Polvilhe com o queijo Parmesão e leve ao forno durante 35-40 minutos até os vegetais ficarem suaves e o queijo ficar dourado e crocante.
  • 7
    Retire do forno e deixe repousar 5 minutos. Sirva como prato principal para 4 pessoas, com uma salada, ou como acompanhamento para 6 comensais.
  • 8
    Este prato é extremamente versátil, portanto escolha os vegetais de que mais gostar, tendo em conta as cores e também o seu tempo de cozedura.
  • 9
    Se substituir a batata-doce por batata, branqueie-a durante 5 a 8 minutos antes de a colocar na assadeira.