- Legumes
Ingredientes
- 1 cebola roxa finamente picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de puré de tomate seco ao sol
- 1 colher de sopa de alecrim seco
- 1 colher de sopa de orégãos secos
- 1/2 colher de sopa de paprika fumada
- 1 lata de 400 g de tomate picado
- 2 colheres de chá de açúcar
- Sal e pimenta preta moída
- Raspa de 1/2 limão
- 2 courgettes verdes
- 2 courgettes amarelas
- 2 beringelas
- 2 batatas-doces
- 5 tomates
- 30 g de queijo Parmesão ralado
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 200°C.
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2Primeiro, prepare o molho de tomate. Refogue a cebola no azeite, num tacho de aço inoxidável de 3 camadas da La Creuset, em lume médio, durante 4-5 minutos, até começar a ficar tenra. Adicione o alho, uma pitada de sal e deixe refogar durante mais 1 minuto.
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3Adicione a pasta de tomate seco, o alecrim, os orégãos e a paprika antes de introduzir o tomate e meia lata de água. Polvilhe com o açúcar e a raspa de limão e tempere antes de deixar ferver durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando. O molho deve ficar espesso e saboroso.
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4Entretanto, corte a courgette, a beringela, a batata-doce e o tomate em rodelas de 0,5 cm. Coloque as rodelas de batata-doce numa tigela grande com um pouco de água. Leve ao micro-ondas durante 2,5 minutos, dando a volta às rodelas a meio do tempo, depois escorra-as e reserve com os restantes vegetais. Se não tiver micro-ondas, branqueie as rodelas de batata-doce em água com sal a ferver durante 5 minutos.
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5Quando o molho tiver engrossado, verta-o na base da assadeira, numa camada uniforme. Vá colocando os vegetais em filas, alternando-os, de forma a que metade de cada um fique em cima da metade do seguinte. Faça mais filas alternadas de vegetais até preencher a assadeira; dependendo do diâmetro dos vegetais, deve poder colocar umas 4 filas.
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6Polvilhe com o queijo Parmesão e leve ao forno durante 35-40 minutos até os vegetais ficarem suaves e o queijo ficar dourado e crocante.
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7Retire do forno e deixe repousar 5 minutos. Sirva como prato principal para 4 pessoas, com uma salada, ou como acompanhamento para 6 comensais.
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8Este prato é extremamente versátil, portanto escolha os vegetais de que mais gostar, tendo em conta as cores e também o seu tempo de cozedura.
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9Se substituir a batata-doce por batata, branqueie-a durante 5 a 8 minutos antes de a colocar na assadeira.