Tartes de limão sem cozedura

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
2-4 2-4
Tartes de limão sem cozedura
Estas tartes são uma excelente sobremesa para partilhar. São a forma perfeita de introduzir as crianças à cozinha – esmagar bolachas, derreter manteiga e espremer limões é muito emocionante!
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 200 g de bolachas digestivas
  • 7 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 315 ml de sumo de limão espremido
  • 150 g de açúcar refinado
  • 6 ovos
  • 120 g de manteiga
  • Raspa de 3 limões
Para o limão cristalizado:
  • 2 limões
  • 100 g de açúcar refinado
  • 100 ml de água (pouco menos de meia chávena)
  • Preparação

  • 1
    Para fazer a base, derreta a manteiga. Processe as bolachas num processador de alimentos até ficarem com aspeto de migalhas de tamanho médio-fino. Adicione a manteiga e misture bem. Divida a mistura entre as mini cocottes da Le Creuset (dá para 3 cocottes cheias ou 4 cocottes cheias até metade). Utilizando a base de um copo, pressione a base de bolacha firmemente para baixo para revestir o fundo e o lado, certificando-se de que está compacta. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  • 2
    Para o recheio, coloque o sumo, o açúcar refinado e as gemas de ovo num tacho pequeno e bata bem. Cozinhe a lume brando, mexendo consistentemente até ficar ligeiramente espesso. Retire do lume e introduza a manteiga. Volte a levar ao lume e continue a cozinhar, mexendo consistentemente até ficar espesso. Saberá que o curd está cozinhado se passar o dedo pela parte de trás de uma espátula ou colher de pau e abrir um caminho. Prove para garantir que não sabe a ovo cru. Adicione a raspa e transfira para uma tigela. Divida o curd entre as cocottes e alise a parte de cima. Leve ao frigorífico durante 2-3 horas para assentar. Cubra com uma camada de limões cristalizados sobrepostos.
  • 3
    Para fazer os limões cristalizados, corte os limões com 4 mm de espessura (se forem fatiados demasiado finos, irão desintegrar-se enquanto cozinham). Coloque o açúcar e a água num tacho largo e leve a lume médio. Deixe levantar fervura. Adicione os limões numa única camada e deixe ferver durante 5 minutos no xarope de açúcar. Retire os limões do xarope e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe arrefecer. Corte cada um ao meio e coloque sobre a superfície de cada mini tarte, criando um padrão de escamas de peixe. Sirva frias.