Tarte Tatin de alho francês com mel e parmesão

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Tarte Tatin de alho francês com mel e parmesão
Sirva com uma fatia fina de queijo gorgonzola por cima para derreter. Delicioso combinado com um copo de vinho rosé e uma salada de acompanhamento.
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Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 800 g de massa folhada
  • Farinha, para polvilhar
  • 30 ml de azeite
  • 40 g de manteiga
  • 30 ml de mel
  • 30 ml de mostarda Dijon
  • 45 ml de vinagre de vinho tinto
  • 3 raminhos de alecrim
  • 10-12 alhos franceses grandes, cortado em rodelas de 3 cm
  • Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
  • 60 g de queijo parmesão
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 220 °C. Estenda a massa numa superfície enfarinhada e corte-a para caber numa caçarola baixa Le Creuset Signature de 30 cm, usando a tampa como guia de medida. Coloque a massa no frigorífico para arrefecer durante 20 minutos.
  • 2
    Coloque a caçarola a lume médio e derreta a manteiga com o azeite até formar espuma. Adicione o mel, a mostarda e o vinagre e reduza o calor. Deixe o mel caramelizar ligeiramente. Quando a mistura de manteiga e mel estiver com uma cor âmbar, desligue o lume e espalhe um pouco de alecrim. Disponha as rodelas de alho francês sobre toda a superfície da caçarola. Tempere com sal e volte a ligar o lume. Caramelize os alhos-franceses, verificando a cor com frequência para que não se queimem.
  • 3
    Retire do lume e adicione o parmesão. Cubra com a massa e dobre as bordas. Faça uma cruz no meio da massa para permitir que o vapor saía e coloque-o no forno pré-aquecido. Leve ao forno durante 30 a 40 minutos até a massa estar cozinhada. Deixe arrefecer na caçarola durante 5 minutos antes de inverter muito cuidadosamente para um prato. Alguns alhos franceses podem ficar na caçarola, mas basta colocá-los novamente na massa. Polvilhe com mais parmesão ralado, se quiser, e sirva com uma salada fresca.