- Fruta
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo para bolos
- 2 colheres de sopa (30 ml) de açúcar em pó
- 1/4 colher de chá de sal fino
- 150 g de manteiga com sal cortada em cubos
- 1 gema
- 45-60 ml de água fria
- 175 g de manteiga com sal amolecida
- 175 g de açúcar
- 3 ovos XL
- 175 g de farinha de amêndoa
- 4 colheres de chá (20 ml) de farinha de trigo para bolos
- 20 ml de licor de avelã (opcional) ou 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 250 ml de água
- 750 ml de vinho branco (Sauvignon Blanc)
- 110 g de açúcar mascavado
- 1 vagem de baunilha cortada e com as sementes retiradas
- 3 estrelas de anis
- Casca de 1 limão
- 4-5 peras firmes e não maduras descascadas
- 40 g de avelãs grosseiramente picadas
- Açúcar em pó para polvilhar
-
Preparação
-
1Para a massa, coloque a farinha, o açúcar em pó e o sal num robô de cozinha. Triture. Adicione a manteiga e trabalhe até a textura estar areada. Introduza a gema de ovo e 45 ml de água e depois adicione a farinha. Misture. Introduza a restante água se a massa estiver ligeiramente quebradiça. Retire do robot de cozinha e pressione ligeiramente para ficar homogénea. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora.
-
2Para o frangipane, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Introduza os ovos e misture. Adicione a farinha de amêndoa e a farinha de trigo para bolos e bata até obter uma textura cremosa. Introduza o licor, se quiser utilizar, ou o extrato de baunilha.
-
3Para as peras escalfadas, coloque todos os ingredientes para o líquido num tacho fundo. Deixe levantar fervura e mexa para dissolver o açúcar. Introduza delicadamente as peras no líquido e deixe cozinhar durante 20-25 minutos, dando a volta às peras várias vezes para garantir uma cozedura uniforme. Retire do lume e deixe arrefecer no líquido.
-
4Numa superfície de trabalho enfarinhada, estenda a massa com uma espessura de 3 mm. Forre a base e os lados da Forma de Tarte Quadrada Canelada da Le Creuset com papel vegetal. Fure a base com um garfo e leve ao frigorífico até ficar firme.
-
5Pré-aqueça o forno a 200 °C. Espalhe o frangipane uniformemente sobre a base da massa. Corte as peras pela metade e retire-lhes o caroço. Corte-as em fatias finas e coloque-as sobre o frangipane. Distribua as avelãs no rebordo. Leve ao forno durante 10 minutos, depois reduza a temperatura a 180 °C e deixe no forno durante mais 45-50 minutos. Cubra com papel de alumínio nos últimos 10 minutos se estiver a ficar demasiado queimada.
-
6Notas do cozinheiro: Pode reservar o líquido de escalfar as peras e reduzi-lo até ficar espesso e com uma textura de xarope. Sirva a tarte com chantilly de acompanhamento.