Tarte de maçã com caramelo salgado

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
PORÇÕES
6-8 6-8
Tarte de maçã com caramelo salgado
A forma perfeita de terminar um jantar. Uma massa amanteigada com recheio de maçãs suaves com uma cobertura de um caramelo incrivelmente rico.
Principais ingredientes
  • Fruta
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A TARTE
  • 350 g de farinha de trigo para bolos
  • 100 g de farinha de centeio fina
  • 45 ml de açúcar em pó
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 300 g de manteiga com sal fria, cortada em cubos
  • 80 ml de água gelada
PARA O RECHEIO
  • 120 g de açúcar demerara
  • 30 ml de amido de milho
  • 5 ml de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 30 ml de brandy
  • 60 ml de natas frescas
  • 7 a 8 maçãs Pink Lady, descascadas, sem caroço e cortadas em fatias de 1/2 cm
  • 30 g de manteiga, cortada em cubos
  • Ovo batido (1 ovo ligeiramente batido)
  • 30 ml de açúcar demerara|
PARA O CARAMELO
  • 100 g de manteiga com sal
  • 110 g de açúcar demerara
  • 250 ml de natas frescas
  • 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Preparação

  • 1
    Para a massa, coloque a farinha de trigo, a farinha de centeio, o açúcar em pó e o sal num robot de cozinha. Bata para arejar a farinha. Adicione a manteiga e bata até a textura estar areada. Adicione a água e bata até a massa estar unida. Retire do robot de cozinha e pressione ligeiramente para ficar homogénea. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora.
  • 2
    Pré-aqueça o forno a 200º C. Coloque o tabuleiro do forno no nível mais abaixo.
  • 3
    Divida a massa em duas partes iguais. Numa superfície de trabalho enfarinhada, estenda cada parte da massa com uma espessura de 3 mm. Alinhe um Prato Quadrado Clássico Le Creuset na base e nas laterais. Leve ao frigorífico durante 10 minutos.
  • 4
    Numa taça grande, bata o açúcar demerara, o amido de milho, a canela, a noz moscada, o brandy e as natas. Adicione as maçãs e misture para que fiquem cobertas.
  • 5
    Adicione a mistura das maçãs à massa. Espalhe a manteiga cortada em cubos e cubra com a restante massa, seja em tiras de massa com 2,5 cm ou cobrindo na totalidade. Remova os excessos e una as extremidades para selar a massa. Pincele com o ovo batido e espalhe o açúcar demerara por cima. Faça três pequenos oríficios na parte de cima da massa se usar a massa a cobrir totalmente. Leve ao forno durante 15 minutos na posição mais abaixo. Reduza a temperatura para 180º C, passe o tabuleiro para o nível médio e cozinhe durante cerca de 60 a 65 minutos. Tape com papel de alumínio nos últimos 15 a 20 minutos para evitar que queime.
  • 6
    Arrefeça numa rede de arrefecimento durante 10 minutos. Sirva com o molho de caramelo e gelado de baunilha.
  • 7
    Para o molho de caramelo, derreta a manteiga numa frigideira em lume médio. Adicione o açúcar e deixe cozinhar até a mistura ter uma cor de caramelo mais escura, cerca de 5 a 6 minutos. Coloque as natas e mexa até engrossar, cerca de 8 a 10 minutos. Misture a baunilha e o sal.