Tarte de coq au vin com vinho branco

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Tarte de coq au vin com vinho branco
A melhor tarte para preparar com antecedência. Prepare o recheio na noite anterior, aqueça e cubra com a massa antes de sair de casa para o seu piquenique.
Principais ingredientes
  • Carne
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 375 ml de vinho branco
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura em rodelas grandes
  • 1 talo de aipo em rodelas
  • 2 dentes de alho descascados e esmagados
  • Um pequeno manojo de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 1 frango do campo assado desfiado
  • Azeite
  • Sal e pimenta
  • 100 g de bacon
  • 5 batatas baby cortadas a meio e meio cozidas
  • 200 g de alho francês baby cortado no sentido do comprimento e depois em terços
  • 1 chalota cortada a meio, descascada e em rodelas grossas
  • 3 cenouras grandes descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • 200 g de cogumelos portabellini cortados a meio
  • 50 g de manteiga
  • 250 ml de caldo de frango
  • 2 colheres de sopa de mostarda à antiga
  • 2 colheres de chá de maizena
  • Salsa picada
Para a tampa de massa:
  • 400 g de massa folhada
  • 1 ovo batido com umas gotas de leite para pincelar
  • Preparação

  • 1
    Leve uma Cocotte Signature de 24 cm da Le Creuset a lume médio adicione o vinho, os legumes e as ervas aromáticas. Cozinhe em lume brando e reduza a metade. Retire do lume, coe e deixe arrefecer.
  • 2
    Leve a cocotte limpa ao lume e adicione um pouco de azeite. Frite o bacon até ficar dourado e crocante. Retire e reserve (utilize uma espumadeira para retirar o bacon deixando a gordura e o sabor na cocotte).
  • 3
    Na mesma cocotte, adicione um pouco mais de azeite e cozinhe os cogumelos por lotes. Tempere cada lote com um pouco de sal. Retire da cocotte com uma espumadeira e coloque-os num coador sobre uma tigela grande. Cozinhe o alho-francês até ficar dourado e tenro, retire e coloque no coador com os cogumelos. Cozinhe as chalotas e o alho e retire. Por último, frite as cenouras. Cozinhe a cenoura com a cocotte tampada durante cerca de 10 minutos ou até estar dourada.
  • 4
    Entretanto, desfie o frango em uma tigela grande. Pique grosseiramente uma mão-cheia de salsa e misture com o frango. Adicione os legumes ao frango e misture bem.
  • 5
    Para o molho: Verta o vinho reduzido e o caldo na caçarola e deixe levantar fervura. Misture a maizena com um pouco de água fria até conseguir uma textura sem grumos. Adicione a mistura de farinha ao molho e mexa para espessar. Adicione a mostarda e a manteiga, sem deixar de mexer, e tempere a gosto. Verta o molho na mistura de legumes caramelizados, batata, bacon e frango desfiado. Misture bem para envolver o recheio no molho. Coloque novamente na cocotte.
  • 6
    Para a tampa de massa folhada:
  • 7
    Estenda a massa sobre uma superfície de trabalho limpa e corte ao meio verticalmente. Una as duas peças. Usando a tampa da cocotte, corte um círculo um pouco maior do que o tamanho da tampa, para ter suficiente espaço para cobrir a parte superior da tarte. Faça as marcas que quiser na tampa de massa. Leve novamente ao frigorífico durante 20 minutos. Retire do frigorífico e pincele com o ovo com um pincel. Coloque sobre a tarte e una os rebordos. Leve ao forno a 180 °C durante 40 minutos até ficar inchada, crocante e dourada.