- Legumes
Ingredientes
- Um nabo ou pastinaga pequenos (cerca de 500 g), descascados e cortados em pedaços de 1 cm
- Azeite
- Sal e pimenta preta
- 100 g de nozes
- 1 cebola roxa descascada e em rodelas finas
- 2 dentes de alho descascados e finamente fatiados
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha (utilizei de trigo integral)
- 300 ml de caldo de legumes
- 200 g de kale
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 lata de 400 g de feijão-manteiga
- 1 colher de sopa bem cheia de mostarda à antiga (com sementes)
- 100 g de queijo cheddar desfeito em pedaços pequenos
- 1 aipo-rábano grande descascado
- ½ noz-moscada inteira
- Um molho pequeno de tomilho, só as folhas
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal ou ghee
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Preparação
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1Temperatura do forno: 200ºC.
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2Pré-aqueça o forno a 200ºC.
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3Distribua o nabo cortado num tabuleiro de forno, regue com azeite, tempere com sal e pimenta preta e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourado nos rebordos e tenro.
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4Coloque as nozes num tabuleiro e torre-as no forno juntamente com o nabo durante 6 minutos ou até ficarem douradas. Pique-as grosseiramente e reserve.
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5Leve uma frigideira grande com azeite ao lume e adicione a cebola roxa. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos ou até ficar suave, depois adicione o alho e deixe cozinhar até começar a ganhar cor.
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6Introduza rapidamente a farinha e mexa durante um minuto para a cozinhar; depois, adicione o caldo, pouco a pouco, mexendo depois de adicionar cada concha, para que o molho não fique com grumos.
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7Retire as folhas de kale dos talos, corte dos talos em fatias muito finas e corte as folhas grandes a meio.
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8Introduza a kale na frigideira juntamente com o vinagre, tape e deixe que a kale murche durante uns minutos.
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9Escorra o feijão-manteiga e introduza-o na frigideira, esmagando-o ligeiramente com uma colher.
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10Retire a frigideira do lume e adicione a mostarda, o queijo, as nozes e o nabo assado. Mexa para misturar, prove e tempere com sal e pimenta. Depois, transfira a mistura para a assadeira Heritage retangular da Le Creuset (26 cm).
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11Para fazer a cobertura, rale o aipo-rábano com o lado mais grosso de um ralador (também pode utilizar um robot de cozinha). Coloque o aipo-rábano ralado num coador, polvilhe com sal e deixe repousar durante uns minutos para soltar a água. Pode espremer o aipo-rábano com as mãos para acelerar ligeiramente o processo. Transfira o aipo-rábano para uma tigela e rale a noz-moscada por cima. Adicione as folhas de tomilho.
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12Misture tudo rapidamente com as mãos e depois distribua sobre o recheio da tarte. Distribua pequenos pedaços de manteiga ou ghee por cima e leve ao forno durante 20 minutos, ou até o recheio estar a borbulhar e a cobertura estar dourada.