Tagine marroquina de frango

Tagine marroquina de frango
Combinar fruta com carne, aves ou peixe é típico da cozinha do Norte de África e se acrescentar uma marinada picante, o sabor final não é demasiado doce. Como acontece com muitas tagines ou estufados, o sabor é melhor se cozinhado com um dia de antecedência.
Principais ingredientes
  • Carne
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 kg de coxas de frango sem pele
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande às rodelas finas
  • 2 colheres de copa de açúcar mascavado
  • 125 ml de vinho branco seco
  • raspa da casca de 1 laranja grande
  • 125 g de alperces secos cortados em quatro
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados, para decorar
Para a marinada:
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta moída grosseiramente
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 malagueta vermelha pequena, sem sementes e finamente picada
  • 125 ml de sumo de laranja
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Preparação

  • 1
    Para fazer a marinada, misture todos os ingredientes da marinada num recipiente grande, como a assadeira Le Creuset. Adicione as coxas de frango e envolva-as bem na marinada. Tape e deixe marinar no frigorífico durante pelo menos 6 horas ou durante a noite.
  • 2
    Coloque o azeite na base da tagine e leve-a a lume médio. Adicione a cebola e deixe refogar lentamente até começar a escurecer; retire-a da tagine.
  • 3
    Escorra o frango, descarte a marinada e seque a carne com papel de cozinha. Introduza os pedaços de frango na tagine e frite-os até ficarem dourados.
  • 4
    Volte a introduzir a cebola na tagine, juntamente com o açúcar, o vinho e a raspa de laranja. Mexa bem e tempere com um pouco mais de sal e pimenta.
  • 5
    Tape com a tampa da tagine e deixe cozinhar lentamente em lume muito brando durante 1 hora e meia.
  • 6
    Introduza os alperces, volte a tapar e deixe cozinhar durante mais 1 hora e meia, até o frango estar perfeitamente cozinhado e tenro.
  • 7
    Quando o frango estiver cozinhado, retire a tampa e deixe o molho reduzir uns minutos, até ficar mais espesso. Polvilhe com os coentros picados e sirva com cuscuz ao vapor ou arroz cozido.
 
Notas do cozinheiro
Esta receita também pode ser feita com perna de borrego cortada em dados; nesse caso, deixe cozinhar durante mais uma hora.
Uma vez que este prato é simultaneamente picante e doce, harmoniza bem com um vinho alemão ligeiramente doce, como um Riesling ou um Gewürtztraminer. Experimente um Spatlese para conseguir os melhores resultados.
 
 
Le Creuset