Ingredientes
- 2.5kg de tomates maduros
- Meio ramo de tomilho
- 6 dentes de alho, descascados e bem picadinho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva virgem extra
- Sal e pimenta negra
- 30g sementes de girassol
- 1 dente de alho
- 75g de queijo cheddar ralado
- Uma pitada de sal
- 1 punhado de manjericão
- 100ml de azeite de oliva virgem extra
- 2 cavalas frescas de tamanho médio
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 folha de louro fresca
- 1 dente de alho
- 2 raminhos de tomilho
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 200C.
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2Coloque os tomates cortados pela metade voltados para cima num tabuleiro assador. Salpique com os talos de tomilho, o alho picado, azeite e tempere com sal e pimenta.
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3Leve o tabuleiro ao forno e asse os tomates durante 45-60 minutos. Depois retire do forno e deixe deixe arrefecer. Triture os tomates com um passador e retire o seu sumo denso e aromático.
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4Separe a casca e as sementes. Coloque o sumo de tomate na cocotte e leve ao lume até ferver. Prove e ajuste com sal e pimenta ao seu gosto. Se a sopa não for muito grossa, deixe ferver um pouco mais até engrossar.
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5Para o pesto: Num tacho em lume baixo ou médio coloque as sementes de girassol e torre-as, uma vez frias coloque-as no processador de alimentos junto com o alho, o queijo e o sal, e pique tudo bem fino. Adicione o manjericão e um pouco de azeite e continue triturando. Finalmente, tempere a gosto.
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6Quando for servir a sopa, prepare o peixe. Numa frigideira antiaderente em lume médio junte o azeite, o louro, o tomilho e o dente de alho esmagado.
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7Corte os filetes de cavala ao meio, resultando em oito pedaços. Tempere com sal e pimenta e coloque na frigideira os pedaços com a pele virada para baixo. Cozinhe por 2-3 minutos, até que os filetes estejam quase completamente cozidos, depois vire-os e desligue o lume.
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8Sirva a sopa em quatro tigelas e acrescente dois pedaços de peixe em cada uma e tempere com o pesto por cima. Termine com um fiozinho de azeite, um pouco de pimenta-do-reino e um punhado de folhas de manjericão.