Sopa de Tomate Assado com Cavala Frita e Pesto

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 Horas Menos de 2 Horas
PORÇÕES
4-6 4-6
Sopa de Tomate Assado com Cavala Frita e Pesto
Esta é a derradeira sopa de tomate e algo que tenho feito há muitos anos. Na verdade, é uma receita que aprendi na altura que estive no River Cottage quando o início do outuno trouxe abundância ao jardim. É o momento para preservar, fermentar e cozinhar grandes quantidades do melhor que a estação tem para oferecer. Esta sopa é feita ao assar tomates maduros com alho, tomilho e azeite. O resultado é um puré incrivelmente delicioso que pode ser guardado para os meses frios de inverno. Na minha cozinha, nunca dura muito.
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para a sopa
  • 2.5kg de tomates maduros
  • Meio ramo de tomilho
  • 6 dentes de alho, descascados e bem picadinho
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva virgem extra
  • Sal e pimenta negra
Para o pesto
  • 30g sementes de girassol
  • 1 dente de alho
  • 75g de queijo cheddar ralado
  • Uma pitada de sal
  • 1 punhado de manjericão
  • 100ml de azeite de oliva virgem extra
Para la cavala
  • 2 cavalas frescas de tamanho médio
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 folha de louro fresca
  • 1 dente de alho
  • 2 raminhos de tomilho
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200C.
  • 2
    Coloque os tomates cortados pela metade voltados para cima num tabuleiro assador. Salpique com os talos de tomilho, o alho picado, azeite e tempere com sal e pimenta.
  • 3
    Leve o tabuleiro ao forno e asse os tomates durante 45-60 minutos. Depois retire do forno e deixe deixe arrefecer. Triture os tomates com um passador e retire o seu sumo denso e aromático.
  • 4
    Separe a casca e as sementes. Coloque o sumo de tomate na cocotte e leve ao lume até ferver. Prove e ajuste com sal e pimenta ao seu gosto. Se a sopa não for muito grossa, deixe ferver um pouco mais até engrossar.
  • 5
    Para o pesto: Num tacho em lume baixo ou médio coloque as sementes de girassol e torre-as, uma vez frias coloque-as no processador de alimentos junto com o alho, o queijo e o sal, e pique tudo bem fino. Adicione o manjericão e um pouco de azeite e continue triturando. Finalmente, tempere a gosto.
  • 6
    Quando for servir a sopa, prepare o peixe. Numa frigideira antiaderente em lume médio junte o azeite, o louro, o tomilho e o dente de alho esmagado.
  • 7
    Corte os filetes de cavala ao meio, resultando em oito pedaços. Tempere com sal e pimenta e coloque na frigideira os pedaços com a pele virada para baixo. Cozinhe por 2-3 minutos, até que os filetes estejam quase completamente cozidos, depois vire-os e desligue o lume.
  • 8
    Sirva a sopa em quatro tigelas e acrescente dois pedaços de peixe em cada uma e tempere com o pesto por cima. Termine com um fiozinho de azeite, um pouco de pimenta-do-reino e um punhado de folhas de manjericão.