Sopa de abóbora assada com tomilho e queijo Gruyère

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Sopa de abóbora assada com tomilho e queijo Gruyère
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • Um pedaço de abóbora de 2,25 kg
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 70 g de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • As folhas de 6 pés de tomilho e mais algumas para decorar
  • 1,75 l de caldo de frango ou de legumes
  • 300 ml de natas
  • 150 g de queijo Gruyère grosseiramente ralado
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • Preparação

  • 1
    Descasque a abóbora, retire as fibras e as sementes e corte a polpa em pedaços. Coloque-os numa assadeira grande com o azeite, sal e pimenta e envolva bem os pedaços no tempero. Distribua-os numa única camada e leve ao forno durante 30-40 minutos até ficarem tenros.
  • 2
    Entretanto, derreta a manteiga na Cocotte e adicione a cebola, as folhas de tomilho e tempere com sal e pimenta. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos até a cebola ficar tenra, mas sem queimar.
  • 3
    Introduza a abóbora assada na Cocotte, juntamente com o caldo, tape e deixe cozinhar lentamente durante 20 minutos.
  • 4
    Deixe arrefecer ligeiramente e depois triture num robô de cozinha ou num liquidificador com o resto das folhas de tomilho, até obter uma consistência homogénea. Introduza a sopa novamente na Cocotte e deixe levantar fervura, em lume médio-brando. Adicione 200 ml de natas e retifique o tempero a gosto.
  • 5
    Sirva a sopa em tigelas quentes e verta as restantes natas por cima. Sirva com queijo ralado no centro e algumas folhas de tomilho para decorar.
 
Notas do cozinheiro
Esta sopa pode ser feita com qualquer tipo de abóbora.
Ao assar primeiro a abóbora, os sabores ficam mais pronunciados, mas pode saltar esse passo, se tiver pressa.
As natas espessas conferem uma textura mais rica à sopa e ao vertê-las nas tigelas, ficam à superfície.
 
 
Le Creuset