
Nesta nova versão de um clássico, envolve-se o salmão em massa filo e recheia-se com patê de salmão, caranguejo e agrião. Seguindo a nossa filosofia de aproveitamento, a receita aproveita todos os restos de salmão, de forma a que nada se desperdice. Este prato espetacular serve-se sobre uma cama de creme de espinafres de sabor intenso.
Principais ingredientes
- Peixe
Ingredientes
Preparação
Ingredientes
- 2 lombos de salmão de 500 gramas, sem pele
- 50 g de carne de caranguejo
- 30 g de crème fraîche
- 30 g de agriões
- 5 g de endro fresco
- 30 g de queijo creme
- Sal e pimenta preta de moinho
- ½ limão, espremido e ralado
- 6 placas de massa filo
- 1 ovo ligeiramente batido
Para o creme de espinafres
- 30 g de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de chá de pasta de alho
- 400 ml de leite
- 30 g de farinha
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 400 g de espinafres
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Preparação
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1Primeiro, prepare o salmão. Coloque os dois lombos de salmão um contra o outro, como se fossem uma sanduíche e corte as partes sobrantes, para que ambos tenham exatamente o mesmo tamanho. Guarde as aparas para o patê.
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2Para fazer o patê, coloque num robô de cozinha as aparas do salmão (uns 50-80 g), a carne de caranguejo, a crème fraîche, os agriões, o endro, o queijo creme, um pouco de sal e o sumo e a raspa de meio limão.
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3Triture até obter uma pasta suave e homogénea. Com uma colher, distribua a mistura sobre um dos lombos do salmão e depois coloque o outro por cima, com o lado da pele (se não a tirou), virado para fora.
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4Numa superfície limpa, coloque uma placa de massa filo com o lado mais comprido virado para si. Pincele com um pouco de ovo batido antes de colocar outra placa por cima. Volte a pincelar com ovo e acrescente uma terceira placa, com metade sobre as outras duas e outra metade sobre a superfície de trabalho. Repita com a quarta placa pelo outro lado, de forma a formar um quadrado de massa filo suficientemente grande para envolver o salmão e fazer uma decoração na parte superior. Pincele a parte superior com ovo.
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5Com cuidado para que o patê de salmão não saia do interior da “sanduíche” de salmão, envolva os lados do salmão com a massa filo e dobre as extremidades como se fosse um pacote e faça folhos com o excesso de massa que ficar na parte de cima. Pincele todo o exterior com o ovo sobrante (mas não a parte inferior) e coloque com muito cuidado no tabuleiro. Leve ao forno durante 25-30 minutos até estar dourado.
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6Entretanto, prepare o creme de espinafres. Derreta a manteiga numa frigideira grande e introduza a cebola. Refogue em lume médio até a cebola começar a ficar tenra e depois adicione a pasta de alho.
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7Polvilhe a farinha até formar uma massa densa e deixe cozinhar durante mais um minuto. Adicione o leite pouco a pouco, mexendo à medida que o vai introduzindo, até obter um creme de textura brilhante. Depois de adicionar o leite todo, polvilhe com a noz-moscada e mexa até obter uma textura densa e cremosa.
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8Adicione os espinafres, reduza para lume brando e mexa lentamente até os espinafres estarem branqueados.
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9Retire o tabuleiro do forno e deixe repousar cinco minutos. Distribua o creme de espinafres sobre o salmon en croûte e sirva diretamente no tabuleiro*, com um acompanhamento de batatas à sua escolha
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10Notas de cozinha
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11O salmon en croûte pode ser preparado com antecedência e reservado no frigorífico até ao momento de cozinhar. Retire do frigorífico cinco minutos antes de o levar ao forno.
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12Sirva sempre cortes de salmão grossos e generosos, assim é mais fácil atravessar a massa filo e chegar ao delicado salmão, *Corte cuidadosamente as porções de salmão com uma espátula ou uma faca de peixe, em vez de com uma faca afiada, enquanto está no tabuleiro.
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13Para conseguir uma versão mais ligeira do prato, substitua o creme de espinafres por legumes da época, como brócolos ou couve. Até mesmo uma salada de inverno fica deliciosa como acompanhamento deste prato.
• The salmon en croûte can be made in advanced and refrigerated until ready to cook. Simply bring out of the fridge 5 minutes before popping it in the oven.
• Always serve in thick, generous slices - this avoids making it too tricky when slicing through the flakey filo pastry and into the delicate salmon. *portion the salmon carefully in the roaster with a serving slice, not a sharp knife.
• For an even lighter version, swap the creamed spinach for seasonal vegetables such as Tenderstem® broccoli or cabbage. Even a winter salad is delicious served alongside this dish.
