Rosti de batata-doce com salmão fumado e crème fraîche

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
PORÇÕES
4-6 4-6
Rosti de batata-doce com salmão fumado e crème fraîche
A prática leva à perfeição e assim que dominar a técnica destes rostis, o pequeno-almoço nunca mais será o mesmo.
Principais ingredientes
  • Legumes
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O ROSTI DE BATATA-DOCE
  • 3 batatas grandes descascadas (600 g)
  • 2 batatas-doces médias descascadas (400 g)
  • 2 ovos grandes batidos
  • 5 ml de coentros em pó
  • 5 ml de cominhos em pó
  • 100 g de manteiga
  • Sal marinho e pimenta preta moída, a gosto
  • 60 ml de azeite
PARA SERVIR
  • 100 g de salmão fumado
  • 30 ml de crème fraîche
  • 15 g de alcaparras
  • Endro a gosto
  • Pimenta preta moída, a gosto
  • Cebola rosa em pickles, para servir
  • Lâminas de aipo para decorar
  • Gomos de limão para espremer
  • Preparação

  • 1
    Rale as batatas e as batatas-doces no lado mais grosso de um ralador.
  • 2
    Não passe as batatas por água, uma vez que isso elimina a fécula. Coloque as batatas num pano de cozinha e esprema o excesso de líquido. Desta forma vai evitar o excesso de líquido e conseguir um rosti crocante. Coloque as batatas escorridas numa tigela com os ovos, o sal, a pimenta, os coentros e os cominhos. Tempere bem com sal e pimenta e acrescente um pouco de manteiga derretida.
  • 3
    Leve uma frigideira Signature de 26 cm da Le Creuset a lume médio-baixo. Adicione uma quantidade generosa de azeite e 15 g de manteiga na frigideira e deixe aquecer. Assim que a manteiga começar a crepitar, introduza uma quantidade de mistura de batata ralada suficiente para cobrir a base da frigideira com 1 ou 2 cm de espessura. Pressione com uma espátula para obter uma camada mais fina. Ao fim de 2 minutos, coloque uma noz de manteiga por cima do rosti. Deixe cozinhar durante 4 a 5 minutos ou até ver o rebordo a ficar crocante e dourado.
  • 4
    Verta uma quantidade generosa de azeite nos rebordos do rosti, isto vai ajudar a que se solte antes de lhe dar a volta. Assim que vir o rosti está solto ao agitar a frigideira, está pronto para lhe dar a volta.
  • 5
    Coloque um prato sobre a frigideira e, com cuidado, vire-a de forma a que o rosti fique no prato. Coloque-o novamente na frigideira para continuar a cozinhar do outro lado durante mais 3 minutos. Se vir que o rosti se desfaz um pouco, volte a uni-lo e deixe fritar um pouco mais.
  • 6
    Para servir, coloque por cima crème fraîche, salmão fumado, alcaparras, endro e pimenta preta. Decore com lâminas de aipo e cebola rosa em pickles.
  • 7
    Sirva imediatamente.