Refogado de feijão branco, funcho e verduras

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
4-6 4-6
Refogado de feijão branco, funcho e verduras
Não se refoga só a carne. Nesta receita, aplica-se a mesma técnica para transformar feijão branco e vegetais secos numa refeição rica e vegetariana – basta omitir o queijo (ou usar um substituto de queijo vegano) para o tornar vegano. O tempo de cozedura pode parecer longo, mas não precisa de supervisão e é necessário para que o prato fica cremoso.
Principais ingredientes
  • Legumes
  • Queijo
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 450 g de feijão branco grande seco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 bolbo de funcho pequeno, descascado e cortado em fatias finas
  • 4 dentes de alho picados
  • 30 g de tomate uva
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 3 pés de tomilho
  • 2 chávenas de caldo de legumes ou mais, conforme necessário
  • 280 g de verduras baby, como espinafres ou hortaliça suíça
  • 1/2 limão, espremido
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
  • Preparação

  • 1
    Coloque o feijão numa tigela grande. Cubra com água fria e deixe demolhar durante pelo menos 8 horas ou durante a noite. Retire a água e deite-a fora. Pré-aqueça o forno a 140 °C.
  • 2
    Aqueça uma caçarola baixa em lume médio durante 5 minutos. Adicione o azeite juntamente com a cebola, o funcho e uma pitada de sal. Salteie até os legumes começarem a amolecer e caramelizar, cerca de 10 minutos. Adicione o alho e cozinhe durante mais 2 minutos. Adicione os tomates, o vinho branco e os raminhos de tomilho. Cozinhe até o vinho ser reduzido para metade, cerca de 5 minutos. Adicione o feijão e o caldo de legumes à caçarola. Deixe ferver, cubra com a tampa e coloque no forno pré-aquecido. Cozinhe até o feijão estar quase completamente amolecido, cerca de 1 hora e meia.
  • 3
    Retire cuidadosamente a caçarola do forno e retire a tampa. Volte a colocar o feijão no forno, não coberto. Cozinhe durante uns adicionais 30 minutos.
  • 4
    Retire o feijão do forno, adicione os espinafres, o sumo de limão e o queijo parmesão e mexa até o queijo derreter. Tempere a gosto com sal e pimenta, se necessário.