- Carne
Ingredientes
- 125 g de bacon em cubos
- 1 kg de carne de vaca picada
- Sal marinho e pimenta preta moída
- 1 cebola grande picada fina
- 4 talos de aipo picados finos
- 3 cenouras grandes picadas finas
- 3 dentes de alho picados
- 3 batatas ou pastinagas grandes cortadas em cubos
- 2 colheres de sopa de tomate triturado
- 300 ml de vinho tinto
- 1 litro de caldo de carne ou de frango
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 folha de louro
- 3 pés de tomilho
- 1 colher de sopa de maizena (opcional)
- 125 g de cogumelos fatiados
- Salsa picada
- 250 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 60 g de manteiga clarificada
- 150 g de queijo cheddar ralado
- 150 ml de leite
- 2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas (salsa, cebolinho e/ou tomilho)
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Preparação
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1Comece por cortar o bacon em cubos, coloque-o na cocotte baixa Signature da Le Creuset e leve-a a lume médio. Quando estiver crocante, retire o bacon e reserve, guardando a gordura libertada para cozinhar a carne.
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2Tempere a carne com sal e pimenta e frite-a por fases na cocote em lume alto, com a gordura do bacon. Quando estiver cozinhada, retire e reserve numa tigela.
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3Refogue a cebola, o aipo e a cenoura picados na mesma cocotte, acrescentando um pouco de azeite, se necessário. Termine adicionando o alho e deixe refogar até ficar translúcido.
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4Introduza a folha de louro, o tomilho e o tomate triturado.
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5Adicione o vinho tinto e o molho inglês e deixe levantar fervura.
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6Volte a introduzir a carne na cocotte e cubra com o caldo de carne.
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7Deixe levantar fervura novamente e continue a cozinhar com a tampa durante 1 hora e meia, em lume brando. Depois, introduza as batatas aos cubos e deixe cozinhar lentamente durante mais meia hora.
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8Retire a folha de loura e os pés de tomilho. Se o molho ainda estiver muito líquido, misture a maizena com um pouco de água fria até obter uma consistência homogénea e depois introduza a mistura no molho e deixe levantar fervura.
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9Adicione os cogumelos fatiados e o bacon aos cubos.
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10Comece a fazer os dumplings.
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11Para os dumplings de cheddar e ervas aromáticas: Pré-aqueça o forno a 180ºC/160ºC com ventilador/a gás.
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12Para os dumplings, misture a farinha com o fermento em pó, adicione a manteiga clarificada em cubos e misture-a com a farinha. Adicione o queijo cheddar ralado e o leite e amasse para formar uma massa.
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13Forme a massa em 6-8 dumplings e distribua-os em círculo, ligeiramente espaçados, por cima do ragu. Leve a cocotte ao forno pré-aquecido, com a tampa, e deixe cozinhar durante 30 a 40 minutos até os dumplings estarem dourados e cozinhados.
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14Distribua salsa picada por cima e sirva.