Ingredientes
- Um pouco de azeite
- Um pedaço de toucinho curado de uns 350 g (toucinho ou panceta), cortado em dados de 2-3 cm
- 1,2-1,5 kg de pá de porco, sem pele, sem osso e enrolada
- 2 alhos-franceses cortados a meio e depois em tiras
- 2 dentes de alho, descascados e cortados finos
- 2 folhas de louro
- 2-3 pés de alecrim
- 2-3 pés de tomilho
- 2 colheres de farinha
- 450 ml de sidra
- 450 ml de caldo de porco, frango ou legumes
- Uma noz de manteiga
- 250 g de cogumelos cortados em fatias grossas
- 200 ml de nata para bater
- Um molho pequeno de salsa
- Sal e pimenta preta de moinho
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 150°C.
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2Comece por levar a cocotte oval a lume médio com azeite. Adicione o toucinho em cubos e cozinhe a carne durante 6-8 minutos ou até estar bem dourada por todos os lados. Ao cozinhar em lume brando, a carne vai soltar toda a sua gordura aromática sem ganhar uma cor demasiado escura. As cocottes de ferro fundido da Le Creuset são perfeitas, neste caso, já que proporcionam uma magnífica cor uniforme.
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3Retire o toucinho da cocotte com uma espátula ou uma espumadeira e reserve. Introduza a pá de porco na cocotte.
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4Tempere a carne com sal e pimenta por todos os lados e depois frite por todos os lados até a carne adquirir um profundo tom dourado e libertar um aroma irresistível. Reserve a carne junto com ou toucinho.
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5Adicione o alho-francês à mesma cocotte, juntamente com o alho cortado e as ervas aromáticas. Tempere. Refoge o alho-francês durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Depois, adicione a farinha e deixe cozinhar durante mais 3-4 minutos, antes de introduzir a sidra e o caldo para começar a ferver.
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6Volte a meter a carne e o toucinho na cocotte e mexa tudo suavemente para misturar bem. Ponha a tampa, encaixe-a bem e leve ao forno durante duas horas.
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7Entretanto, leve uma frigideira grande em lume médio e adicione a manteiga. Quando estiver a borbulhar, adicione os cogumelos e tempere-os ligeiramente. Salteie os cogumelos, mexendo regularmente durante 6-8 minutos até estarem bem cozinhados. Reserve.
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8Quando a carne estiver pronta, adicione os cogumelos salteados e as natas e mexa bem. Volte a levar a cocotte ao forno durante 15 minutos, sem tampa.
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9Adicione a salsa picada e corrija o tempero, se necessário, antes de servir, acompanhado de uma salada verde e um bom pão.
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10Notas de cozinha
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11Este maravilhoso prato cozinhado em lume brando é perfeito para um jantar de fim de semana, quando temos tempo para abrandar o ritmo e passar algum tempo na cozinha a trabalhar com bons ingredientes.
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12Gosto de servir este prato de porco com puré de batata, mas funciona igualmente bem com arroz, polenta ou até com massa.
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13Se não encontrar pá de porco, experimente a mesma receita com lombo de porco. Vai ficar igualmente boa.