Pá de porco com alho-francês, cogumelos e natas

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 Horas Mais de 2 Horas
PORÇÕES
4-6 4-6
Pá de porco com alho-francês, cogumelos e natas
Gosto de desfrutar deste assado incrivelmente intenso e reconfortante. Esta carne da pata dianteira vai até à parte alta do ombro e tem a quantidade certa de gordura, pelo que é ideal para cozinhar em lume brando. Gosto de deixar este prato a cozinhar e ir para o jardim ou dar um passeio com a brisa do outono antes de nos reunirmos todos à mesa.
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • Um pouco de azeite
  • Um pedaço de toucinho curado de uns 350 g (toucinho ou panceta), cortado em dados de 2-3 cm
  • 1,2-1,5 kg de pá de porco, sem pele, sem osso e enrolada
  • 2 alhos-franceses cortados a meio e depois em tiras
  • 2 dentes de alho, descascados e cortados finos
  • 2 folhas de louro
  • 2-3 pés de alecrim
  • 2-3 pés de tomilho
  • 2 colheres de farinha
  • 450 ml de sidra
  • 450 ml de caldo de porco, frango ou legumes
  • Uma noz de manteiga
  • 250 g de cogumelos cortados em fatias grossas
  • 200 ml de nata para bater
  • Um molho pequeno de salsa
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2
    Comece por levar a cocotte oval a lume médio com azeite. Adicione o toucinho em cubos e cozinhe a carne durante 6-8 minutos ou até estar bem dourada por todos os lados. Ao cozinhar em lume brando, a carne vai soltar toda a sua gordura aromática sem ganhar uma cor demasiado escura. As cocottes de ferro fundido da Le Creuset são perfeitas, neste caso, já que proporcionam uma magnífica cor uniforme.
  • 3
    Retire o toucinho da cocotte com uma espátula ou uma espumadeira e reserve. Introduza a pá de porco na cocotte.
  • 4
    Tempere a carne com sal e pimenta por todos os lados e depois frite por todos os lados até a carne adquirir um profundo tom dourado e libertar um aroma irresistível. Reserve a carne junto com ou toucinho.
  • 5
    Adicione o alho-francês à mesma cocotte, juntamente com o alho cortado e as ervas aromáticas. Tempere. Refoge o alho-francês durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Depois, adicione a farinha e deixe cozinhar durante mais 3-4 minutos, antes de introduzir a sidra e o caldo para começar a ferver.
  • 6
    Volte a meter a carne e o toucinho na cocotte e mexa tudo suavemente para misturar bem. Ponha a tampa, encaixe-a bem e leve ao forno durante duas horas.
  • 7
    Entretanto, leve uma frigideira grande em lume médio e adicione a manteiga. Quando estiver a borbulhar, adicione os cogumelos e tempere-os ligeiramente. Salteie os cogumelos, mexendo regularmente durante 6-8 minutos até estarem bem cozinhados. Reserve.
  • 8
    Quando a carne estiver pronta, adicione os cogumelos salteados e as natas e mexa bem. Volte a levar a cocotte ao forno durante 15 minutos, sem tampa.
  • 9
    Adicione a salsa picada e corrija o tempero, se necessário, antes de servir, acompanhado de uma salada verde e um bom pão.
  • 10
    Notas de cozinha
  • 11
    Este maravilhoso prato cozinhado em lume brando é perfeito para um jantar de fim de semana, quando temos tempo para abrandar o ritmo e passar algum tempo na cozinha a trabalhar com bons ingredientes.
  • 12
    Gosto de servir este prato de porco com puré de batata, mas funciona igualmente bem com arroz, polenta ou até com massa.
  • 13
    Se não encontrar pá de porco, experimente a mesma receita com lombo de porco. Vai ficar igualmente boa.