Peru assado envolvo em bacon e com demi-glace de figo

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
PORÇÕES
6-8 6-8
Peru assado envolvo em bacon e com demi-glace de figo
Impressione os seus convidados no dia de Natal com este magnífico peru. Um demi-glace de figos e bacon caramelizado são a companhia ideal para esta ave suculenta e tenra.
Principais ingredientes
  • Carne
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O PERU
  • 1 peru de 3-4 kg descongelado e passado por água
  • 2-3 cebolas roxas cortadas a meio
  • 1 cabeça de alhos cortada a meio
  • 20 g de salva e tomilho frescos
  • Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
  • 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite
  • 2-3 chávenas de caldo de frango
  • 250 g de bacon
PARA O DEMI-GLACE DE FIGO
  • 1 chávena (250 ml) de caldo de frango
  • 1/4 de chávena de vinho branco
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • Raspa de 1 limão
  • 1/4 de chávena de vinagre de prosecco ou vinagre de vinho branco
  • 1/2 chávena (125 ml) de xarope de figo
  • 4 figos picados finos
  • Preparação

  • 1
    Para assar o peru: Recheie o peru com as cebolas cortadas a meio, os dentes de alho e as ervas aromáticas. Ate o peru com fio de cozinha para manter as asas e as pernas bem presas. Tempere bem com sal e pimenta e regue com o azeite. Coloque na cocotte oval Signature de 31 cm da Le Creuset na cor Cerise, ponha a tampa e leve ao forno durante 1 hora e meia a 2 horas, adicionando caldo de frango ao fundo da cocotte para evitar que o peru fique seco. Ao fim de uma hora, retire a tampa e comece a pincelar o peru com o demi-glace de figo.
  • 2
    Entretanto, leve uma frigideira grande ao lume com 2 colheres de chá de azeite. Frite o bacon até este estar cozinhado e dourado. Durante os últimos 15-20 minutos de cozedura, coloque o bacon por cima do peru cobrindo-o com as tiras lado a lado. Continue a pincelar generosamente com o demi-glace e aumente a temperatura do forno para 210 °C, para ficar ligeiramente caramelizado. Deixe o peru repousar 15 minutos antes de servir.
  • 3
    Para o demi-glace: Coloque o caldo, o vinho branco, a mostarda de Dijon, o limão e o vinagre numa cocotte. Reduza o líquido a metade e depois introduza os figos cortados e o xarope de figo. Reduza novamente a metade até obter uma textura brilhante e semelhante a um xarope e tempere a gosto.
 
Dica do cozinheiro
Para se orientar, pense em cozinhar o peru durante 30 minutos por quilo. Comece por ter o forno a 210 °C nos primeiros 15 minutos e depois reduza para os 180 °C no restante tempo de cozimento.
 
 
Le Creuset