Perna de borrego com queijo feta, azeitonas e funcho

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Perna de borrego com queijo feta, azeitonas e funcho
Inspirando-nos nos magníficos sabores das Ilhas gregas, o queijo feta, as azeitonas e o funcho proporcionam um contraste vibrante à carne rica de borrego. Todos os ingredientes são cozinhados numa única assadeira, pelo que esta é uma excelente opção para um almoço de domingo.
Principais ingredientes
  • Carne
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1,5 kg de perna de borrego (se o osso for grande, o peso deve ser cerca de 2 kg)
  • 5 dentes de alho descascados
  • 2 pés de alecrim
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta preta moída
  • 12 chalotas descascadas
  • 500 ml de caldo de frango
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 bolbo de funcho cortado grosseiramente
  • 750 g de batatinhas pequenas cortadas a meio
  • 150 g de azeitonas mistas
  • 100 g de queijo feta
  • 40 g de pinhões torrados
  • 1 molho pequeno de salsa grosseiramente picada
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 170°C.
  • 2
    Com uma faca afiada, faça 5 cortes curtos, mas profundos no borrego. Coloque um dente de alho e um pouco de alecrim em cada corte antes de colocar a carne na assadeira.
  • 3
    Regue o borrego com 1 colher de sopa de azeite e tempere generosamente com sal e pimenta. Introduza as chalotas na assadeira, bem como o caldo, o vinho e o funcho.
  • 4
    Tape a assadeira com papel de alumínio e leve ao forno durante 1 hora.
  • 5
    Ao fim da primeira hora de cozedura, retire o cordeiro do forno e suba a temperatura a 200°C. Retire o papel de alumínio e introduza as batatinhas e as azeitonas na assadeira. Regue as batatas com o restante azeite e tempere com sal e pimenta.
  • 6
    Leve novamente a assadeira ao forno, sem tapar, durante mais 40 minutos, até a carne estar cozinhada e as batatas douradas.
  • 7
    Retire do forno e deixe repousar 10-20 minutos. Antes de servir, esfarele o queijo feta por cima e adicione os pinhões e a salsa.
  • 8
    Sirva com vegetais da época.
  • 9
    Para cozinhar este prato, escolha um vinho do qual desfrutaria igualmente bebendo, assim garante que a comida e o vinho combinam na perfeição. Vale a pena o investimento, uma vez que apenas 200 ml são utilizados para cozinhar.