Pão na Cocotte

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Pão na Cocotte
Faça o seu pão de forma em casa com esta receita fácil. A nossa cocotte em ferro fundido garante uma crosta estaladiça e uma cozedura uniforme graças à sua excelente condutividade térmica.
Principais ingredientes
  • Pão e Cereais
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 4 chávenas de farinha simples
  • 1 ½ chávenas de água
  • 1 colher de chá de levedura seca ativa
  • Sal kosher ou sal grosso (Sea Salt)
  • Óleo vegetal ou spray de óleo vegetal
  • Azeite
  • Preparação

  • 1
    Misture a farinha simples, a água, o fermento e o sal na tigela de uma batedeira com gancho para massa. Misture a velocidade média até a massa ficar macia e elástica, 5 a 10 minutos. Dependendo do tamanho da tigela, poderá ter de parar a batedeira e retirar a massa do gancho se a massa não estiver a desenvolver-se completamente. Quando a massa parecer suave, corte um pedaço e estique-o. Se chegar ao ponto da transparência, está suficientemente bem misturada. Caso contrário, continue a misturar.
  • 2
    Retire a tigela da batedeira e cubra-a com uma tampa de tacho ou com película de plástico. Deixe a massa levedar até duplicar de tamanho e não regressar quando empurrar com o dedo, 2 a 4 horas.
  • 3
    Coloque a massa numa superfície de trabalho e amasse-a para libertar o gás e redistribuir a levedura. Molde-a grosseiramente numa bola, cubra-a com uma toalha e deixe-a repousar durante 10 minutos para permitir que o glúten relaxe.
  • 4
    Molde a massa numa bola apertada - quanto mais apertada melhor - enrolando-a na superfície de trabalho entre as palmas das mãos.
  • 5
    Cubra com óleo vegetal o fundo e os lados de uma cocotte redonda de ferro fundido Signature de 24 cm da Le Creuset. Coloque a massa no centro da cocotte e coloque a tampa. Deixe a massa crescer novamente, 30 a 60 minutos (menos se estiver muito quente e húmida, mais se estiver fria).
  • 6
    Pré-aqueça o forno a 230 °C.
  • 7
    Esfregue suavemente sobre a superfície da massa uma colher de sopa de azeite, ou mais, se quiser. Fure o pão com uma faca afiada ou lâmina, fazendo um X ou um cardinal; isto permitirá que a massa se expanda livremente. Polvilhe a massa com sal. Cubra a cocotte e coloque-a no forno.
  • 8
    Após 30 minutos, retire a tampa, reduza a temperatura do forno para 190 °C e continue a assar até o pão ficar bem dourado e cozido. Deve ter uma temperatura interna de 90 °C quando terminar.
  • 9
    Deixe o pão repousar numa prateleira durante pelo menos 30 minutos para que o interior acabe de cozer.