Pão na Cocotte

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Pão na Cocotte
Faz o teu pão de forma em casa com esta receita fácil. A nossa cocotte em ferro fundido garante uma crosta estaladiça e uma cozedura uniforme graças à sua excelente condutividade térmica.
Principais ingredientes
  • Pão e Cereais
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 4 chávenas de farinha
  • 1 ½ chávenas de água
  • 1 colher de chá de levedura seca ativa
  • Sal kosher ou sal grosso (Sea Salt)
  • Óleo vegetal ou spray de óleo vegetal
  • Azeite
  • Preparação

  • 1
    Mistura a farinha simples, a água, o fermento e o sal na tigela de uma batedeira com gancho para massa. Mistura a velocidade média até a massa ficar macia e elástica, 5 a 10 minutos. Dependendo do tamanho da tigela, poderás ter de parar a batedeira e retirar a massa do gancho se a massa não estiver a desenvolver-se completamente. Quando a massa parecer suave, corta um pedaço e estica-o. Se chegar ao ponto da transparência, está suficientemente bem misturada. Caso contrário, continua a misturar.
  • 2
    Retira a tigela da batedeira e cobre-a com uma tampa de tacho ou com película aderente. Deixa a massa levedar até duplicar de tamanho e não regressar quando empurrares com o dedo, 2 a 4 horas.
  • 3
    Coloca a massa numa superfície de trabalho e amassa-a para libertar o gás e redistribuir a levedura. Forma uma bola, cobre-a com uma toalha e deixa-a repousar durante 10 minutos para permitir que o glúten relaxe.
  • 4
    Forma uma bola apertada - quanto mais apertada melhor - enrolando-a na superfície de trabalho entre as palmas das mãos.
  • 5
    Cobre com óleo vegetal o fundo e os lados de uma cocotte redonda de ferro fundido Signature de 24 cm da Le Creuset. Coloca a massa no centro da cocotte e põe a tampa. Deixa a massa crescer novamente, 30 a 60 minutos (menos se estiver muito quente e húmida, mais se estiver fria).
  • 6
    Pré-aquece o forno a 230 °C.
  • 7
    Passa suavemente sobre a superfície da massa uma colher de sopa de azeite, ou mais, se quiseres. Fura o pão com uma faca afiada ou lâmina, fazendo um X ou um cardinal; isto permitirá que a massa se expanda livremente. Polvilha a massa com sal. Cobre a cocotte e coloca-a no forno.
  • 8
    Após 30 minutos, retira a tampa, reduz a temperatura do forno para 190 °C e continua a cozinhar até o pão ficar bem dourado e cozido. Deve ter uma temperatura interna de 90 °C quando terminar.
  • 9
    Deixa o pão repousar numa prateleira durante pelo menos 30 minutos para que o interior acabe de cozer.