- Pão e Cereais
Ingredientes
- 4 chávenas de farinha simples
- 1 ½ chávenas de água
- 1 colher de chá de levedura seca ativa
- Sal kosher ou sal grosso (Sea Salt)
- Óleo vegetal ou spray de óleo vegetal
- Azeite
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Preparação
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1Misture a farinha simples, a água, o fermento e o sal na tigela de uma batedeira com gancho para massa. Misture a velocidade média até a massa ficar macia e elástica, 5 a 10 minutos. Dependendo do tamanho da tigela, poderá ter de parar a batedeira e retirar a massa do gancho se a massa não estiver a desenvolver-se completamente. Quando a massa parecer suave, corte um pedaço e estique-o. Se chegar ao ponto da transparência, está suficientemente bem misturada. Caso contrário, continue a misturar.
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2Retire a tigela da batedeira e cubra-a com uma tampa de tacho ou com película de plástico. Deixe a massa levedar até duplicar de tamanho e não regressar quando empurrar com o dedo, 2 a 4 horas.
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3Coloque a massa numa superfície de trabalho e amasse-a para libertar o gás e redistribuir a levedura. Molde-a grosseiramente numa bola, cubra-a com uma toalha e deixe-a repousar durante 10 minutos para permitir que o glúten relaxe.
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4Molde a massa numa bola apertada - quanto mais apertada melhor - enrolando-a na superfície de trabalho entre as palmas das mãos.
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5Cubra com óleo vegetal o fundo e os lados de uma cocotte redonda de ferro fundido Signature de 24 cm da Le Creuset. Coloque a massa no centro da cocotte e coloque a tampa. Deixe a massa crescer novamente, 30 a 60 minutos (menos se estiver muito quente e húmida, mais se estiver fria).
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6Pré-aqueça o forno a 230 °C.
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7Esfregue suavemente sobre a superfície da massa uma colher de sopa de azeite, ou mais, se quiser. Fure o pão com uma faca afiada ou lâmina, fazendo um X ou um cardinal; isto permitirá que a massa se expanda livremente. Polvilhe a massa com sal. Cubra a cocotte e coloque-a no forno.
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8Após 30 minutos, retire a tampa, reduza a temperatura do forno para 190 °C e continue a assar até o pão ficar bem dourado e cozido. Deve ter uma temperatura interna de 90 °C quando terminar.
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9Deixe o pão repousar numa prateleira durante pelo menos 30 minutos para que o interior acabe de cozer.