- Farinha
Ingredientes
- 200 g de farinha integral com fermento
- 150 g de farinha normal
- Uma pitada de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 300 ml de buttermilk
- 85 g de queijo de cabra curado ralado
- Pimenta preta moída
- 1/2 colher de sopa de tomilho seco
- 100 g de beterraba ralada
- Óleo para untar
- 1 colher de sopa de leite
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Preparação
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1Pré-aquecer o forno a 200°C
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2Numa tigela, misture as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Verta o buttermilk e adicione 75 g de queijo de cabra.
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3Introduza a pimenta preta e o tomilho e, depois, a beterraba. Misture todos os ingredientes para formar uma massa suave.
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4Coloque a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha e amasse um pouco com as mãos limpas, formando uma bola de massa lisa e homogénea.
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5Unte o interior da cocotte com um pouco de óleo e, depois, coloque a bola de massa. Pincele a massa com o leite e polvilhe com os restantes 15 g de queijo ralado. Faça uma cruz grande na superfície da massa, com uma faca afiada.
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6Leve ao forno durante 60 minutos; os primeiros 30 minutos com a tampa e os restantes 30 sem a tampa.
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7Retire do forno, desenforme da cocotte e coloque o pão sobre uma grelha, para arrefecer. Deixe arrefecer antes de fatiar e coma com manteiga com sal.
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8Para que a massa não fique demasiado húmida, esprema o máximo de líquido possível da beterraba, caso contrário o pão vai ficar pegajoso.
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9Não se esqueça de retirar o pão da cocotte e de deixar que arrefeça numa grelha, para assim terminar a cozedura.