Pão de passas clássico

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
6-8 6-8
Pão de passas clássico
Comido normalmente ao pequeno-almoço, este pão ligeiramente adocicado com passas também pode ser utilizado para fazer um delicioso pudim de pão ou umas saborosas “french toasts” (fatias douradas).
Principais ingredientes
  • Fruta
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 250 ml de leite
  • 125 ml de passas
  • 625 ml de farinha
  • 10 g (15 ml) de fermento de padeiro seco
  • 40 ml de açúcar granulado
  • 7,5 ml de sal
  • 50 ml de manteiga derretida
  • 1 ovo grande
PARA A COBERTURA DEPOIS DE COZIDO:
  • 65 ml de açúcar branco
  • 65 ml de água
  • Preparação

  • 1
    Escalde o leite e deixe arrefecer até ficar morno.
  • 2
    Verta água a ferver sobre as passas e deixe repousar 10 minutos. Escorra e deixe arrefecer.
  • 3
    Coloque 2 chávenas de farinha, o fermento de padeiro seco, o açúcar e o sal na tigela de uma batedeira elétrica equipada com o acessório de espátula. Adicione o leite morno, a manteiga derretida e o ovo. Misture rapidamente para formar uma massa húmida e tosca.
  • 4
    Troque o acessório de espátula pelo gancho para massas e adicione gradualmente a restante farinha, pouco a pouco, até obter uma massa suave e homogénea. Amasse durante cerca de cinco minutos. Envolva as passas numa colher de sopa de farinha e introduza-as na massa. Misture bem durante um minuto.
  • 5
    Tape e deixe levedar num local quente até ficar com o dobro do volume, cerca de uma hora.
  • 6
    Pincele com manteiga a base e o rebordo da cocotte para pão da Le Creuset.
  • 7
    Retire a massa da tigela. Forme uma bola com a massa e coloque-a na cocotte para pão. Coloque a tampa e deixe levedar até ficar com o dobro do volume, cerca de 45 minutos.
  • 8
    Pré-aqueça o forno a 250°C (230°C com ventoinha).
  • 9
    Reduza a temperatura para 200°C (190°C com ventoinha) e leve a cocotte ao forno. Deixe cozer durante 20 minutos e depois tire a tampa, reduza a temperatura do forno para 180°C (170°C com ventoinha) e deixe cozer durante mais 10-15 minutos até ficar tostadinho.
  • 10
    Faça a cobertura dissolvendo o açúcar na água e depois deixe ferver, sem mexer, durante um a dois minutos.
  • 11
    Quando o pão estiver cozido, retire-o da cocotte para pão e pincele imediatamente a cobertura na superfície do pão. Deixe arrefecer antes de cortar