Pão de batata

Dificuldade
Difícil Difícil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
4-6 4-6
Pão de batata
Perfeitamente tostado, este pão de textura leve e arejada com côdea crocante é ideal para servir morno barrado generosamente com manteiga com sal.
Principais ingredientes
  • Farinha
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA A MASSA MÃE
  • 225 g de água morna
  • 225 g de farinha de centeio integral
  • 40 g de isco
PARA A MASSA PRINCIPAL
  • 300 g de batatas farinhentas
  • 450 g de massa mãe
  • 300 g de farinha de centeio (T115)
  • 250 g de farinha de trigo (T55)
  • 15 g de sal
  • 160 ml de água morna
  • Preparação

  • 1
    Para a massa mãe, misture a farinha integral com a água e o isco numa jarra grande de vidro e deixe fermentar tapado, a 22-25°C durante 14 a 18 horas. Antes de levar ao forno, retire 40 g de massa mãe para servir como material para iniciar o processo.
  • 2
    Coza as batatas durante 20 a 25 minutos até estarem suaves. Descasque-as, triture-as no passe-vite e deixe arrefecer.
  • 3
    Misture a farinha, a batata, a massa mãe, o sal e a água e amasse ligeiramente a massa. Não amasse com demasiada força nem durante muito tempo, para que as batatas não libertem demasiada fécula, caso contrário o miolo do pão não vai ter os melhores resultados.
  • 4
    Deixe a massa repousar, tapada, numa tigela durante 20 minutos. Depois dobre a massa a meio, coloque-a num cesto de fermentação polvilhado com bastante farinha (ou numa tigela forrada com um pano de cozinha polvilhado com farinha), tape e deixe num local quente. Deixe fermentar até ficar com cerca do dobro do volume. Pode demorar de 2 a 5 horas.
  • 5
    Pré-aqueça a cocotte para pão em ferro fundido da Le Creuset no forno a 250°C durante cerca de 20 minutos. Coloque cuidadosamente a massa levedada na base da cocotte para pão e leve-a ao forno com a tampa durante 35 minutos. Retire a tampa e deixe no forno durante mais 8 a 10 minutos. Retire o pão e deixe arrefecer numa grelha.