Pão crocante da quinta

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
Pão crocante da quinta
Fazer pão na cocotte
Principais ingredientes
  • Pão e Cereais
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 500 g farinha de espelta (tipo 630)
  • 1/2 colher pequena de fermento de padeiro seco
  • 1 e meia de sal sal
  • 200 ml água morna
  • 125 ml cerveja sem álcool
  • 1 colher grande de vinagre de maçã ou de vinho branco
  • Farinha e azeite para amassar
  • Preparação

  • 1
    Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal, no dia anterior. Adicione água morna, a cerveja e o vinagre e mexa rapidamente com uma colher para misturar até obter uma textura suave. A massa vai ficar bastante líquida.
  • 2
    Cubra a tigela com um pano e deixe a massa levedar a temperatura ambiente, durante cerca de 18 horas.
  • 3
    No dia seguinte, coloque a massa sobre uma superfície de trabalho polvilhada com farinha e dobre-a de lado a lado e de cima para baixo. Repita o processo umas 10-15 vezes.
  • 4
    Unte com azeite um pedaço de película aderente por um lado e tape a massa com o lado untado virado para dentro. Deixe que a massa levede 2 horas a temperatura ambiente.
  • 5
    Coloque uma cocotte de ferro fundido com tampa sobre uma grelha na parte mais baixa do forno. Preaqueça-o a 250°C com calor por cima e por baixo.
  • 6
    Unte cuidadosamente a cocotte com azeite. Retire a película aderente da massa e corte-a transversalmente com uma faca afiada, polvilhe ligeiramente com farinha e coloque-a dentro da caçarola. Tape a massa e deixe-a repousar na caçarola durante 25 minutos. Retire a tampa e leve o pão ao forno a 220°C durante 15-20 minutos. Depois, deixe arrefecer o pão sobre uma grelha.