- Farinha
Ingredientes
- 120 g de farinha
- 1 colher de chá de açúcar
- Uma pitada de sal
- 2 ovos
- 200 ml de leite
- Manteiga (para cozinhar as panquecas)
- 300 g de frutos silvestres congelados
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar ou mel
- Umas gotas de sumo de limão
- 200 g de crème fraîche
- Açúcar em pó
- saco pasteleiro (das que se usam para molhos)
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Preparação
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1Primeiro, faça a massa das panquecas, colocando a farinha, o açúcar e o sal numa tigela grande. Adicione os ovos e mexa ligeiramente para formar uma massa espessa.
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2Introduza o leite e volte a mexer até obter uma massa espessa e homogénea, certificando-se de que não tem grumos. Reserve a massa enquanto prepara a compota.
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3Numa frigideira pequena, coloque a fruta congelada, a baunilha, o açúcar ou o mel e o limão. Leve a lume médio e deixe cozinhar lentamente, até a fruta descongelar e começar a formar um molho espesso. Deve demorar entre 5 e 8 minutos; se a mistura ainda estiver muito líquida, deixe cozinhar um pouco mais até espessar. Quando estiver pronto, reserve e deixe arrefecer um pouco.
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4Leve a frigideira de crepes a lume médio. Adicione um pouco de manteiga e deixe que derreta, eliminando o excesso com papel de cozinha. Verta a massa das panquecas no saco de pasteleiro.
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5Quando a frigideira estiver quente, aperte o saco lentamente e com pulso firme, formando assim um coração na frigideira. Aproxime a boquilha do saco à frigideira, pois assim terá mais controlo.
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6Depois de desenhar o primeiro coração, faça um coração maior dentro do qual estará o mais pequeno. Desenhe um padrão que una os dois corações, de forma a criar um efeito rendilhado. Termine com pontos de massa à volta do coração exterior.
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7Deixe cozinhar 1 minuto e quando começar a ver bolhinhas na superfície da massa, dê a volta à panqueca, com cuidado, e deixe cozinhar durante mais 1-2 minutos, até obter uma cor dourada.
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8Repita até acabar a massa. Sirva as panquecas polvilhadas com açúcar em pó e acompanhadas com a compota de frutos silvestres e uma colher de crème fraîche.
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9Tanto a massa das panquecas como a compota podem ser feitas antecipadamente e guardadas no frigorífico durante a noite, para demorar menos de manhã.
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10Para manter as panquecas quentes, leve um tabuleiro forrado com papel vegetal ao forno a baixa temperatura enquanto prepara as restantes panquecas.