Panettones individuais para o Natal

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
2-4 2-4
Panettones individuais para o Natal
O pannetone é um pão doce italiano que se come tradicionalmente no Natal e no Ano Novo. Feito nas nossas mini cocottes, estes panettones festivos têm o tamanho perfeito para serem servidos individualmente.
Principais ingredientes
  • Fruta
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 250 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • Raspa de 2 laranjas
  • 4 colheres de sopa (60 ml) de leite
  • 8 g de levedura seca
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de brandy
  • 80 g de arandos secos
  • 5 ovos grandes de galinhas do campo
  • 550 g de farinha para pão
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de chocolate preto aos pedaços
  • 100 g de casca de citrinos cristalizada
PARA O TOPPING
  • 30 g de amêndoa laminada
  • 1 colher de sopa (15 ml) de açúcar
  • 1 colher de sopa (15 ml) de clara de ovo
  • 1 colher de sopa (15 ml) de açúcar em pó
  • Preparação

  • 1
    Unte e forre quatro mini cocottes de 10 cm da Le Creuset com duas camadas de papel vegetal.
  • 2
    Bata a manteiga, o açúcar, as sementes de baunilha e a raspa de laranja. Aqueça o leite (não deixe ferver, caso contrário vai ficar demasiado quente e vai matar a levedura). Adicione 1 colher de sopa de açúcar e a levedura e reserve para ativar. Aqueça o brandy num tacho pequeno e adicione os arandos e a vagem de baunilha. Reserve para macerar e absorver os sabores.
  • 3
    Quando a mistura de manteiga e açúcar estiver esbranquiçada e fofa, adicione a farinha, uma pitada de sal e a mistura da levedura. Amasse a massa até esta ficar suave e elástica. O melhor é trabalhá-la numa amassadora elétrica com o acessório para massa de pão. Coloque a massa tapada num lugar quente e deixe repousar até atingir o dobro do tamanho. Adicione os arandos macerados e o brandy, o chocolate picado e a casca de citrinos cristalizada. Utilizando novamente o acessório para massa de pão, amasse até a fruta e o chocolate estarem bem combinados. Divida a massa em bolas de cerca de 290 g. Coloque a massa nas mini cocottes forradas e cubra ligeiramente com película aderente. Coloque num lugar quente e deixe repousar durante mais 50 minutos.
  • 4
    Pré-aqueça o forno a 160 °C. Quando a massa tiver duplicado o tamanho, faça o topping combinando todos os ingredientes. Pincele ligeiramente o topping em cada panettone. Leve ao forno durante 30-40 minutos.
  • 5
    O ideal é servir morno com açúcar em pó polvilhado por cima ou comer no dia seguinte torrado na frigideira com manteiga.