- Massa
Ingredientes
- 200 g de espinafres baby
- 5 ovos inteiros
- 600 g de farinha “00”
- 1 pitada de sal
- 80 g de queijo ricotta
- 75 g de queijo parmesão
- 100 g de queijo de cabra
- Raspa de 3 limões
- Uma moagem de noz-moscada fresca
- Algumas folhas de salva picadas
- Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
- 250 g de manteiga fria em cubos
- 2 dentes de alho descascados e finamente fatiados
- 1 mão-cheia de tomilho escolhido
- 8 folhas de salva cortadas às rodelas
- Queijo parmesão ralado, para decorar
-
Preparação
-
1
-
2Para preparar a massa verde:
-
3Cozinhe brevemente o espinafre e esprema o excesso de água. Misture com os ovos. Coloque a farinha numa superfície de trabalho limpa e polvilhe com sal. Crie um poço no meio com as mãos. Adicione os ovos misturados e, com um garfo, comece lentamente a trazer a farinha do exterior do poço para a mistura de ovos e comece a incorporar os ingredientes para combinar e fazer uma massa. Quando a mistura começar a juntar-se, amasse suavemente com o calcanhar da mão para juntar a massa. Amasse para fazer uma concha num movimento para a frente e depois volte a colocar a massa e repita até a massa ficar sedosa e elástica (cerca de 5 a 10 minutos). Não descanse, pois isso torna a massa pegajosa.
-
4Para fazer o Enchimento: Combine todos os ingredientes num processador de alimentos até ficarem suaves e ajuste o tempero a gosto.
-
5Abrir a massa: Passe a farinha na superfície. Utilizando um rolo ou uma máquina de massa, estenda a massa em folhas como faria normalmente para uma lasanha. As folhas têm de ser finas, mas não demasiado finas, pois rasgam-se facilmente. Com uma faca não serrada ou um cortador de massa, divida a folha em quadrados de tamanho igual de cerca de 4 cm x 4 cm. Trabalhe com uma folha de cada vez para evitar que sequem. Coloque um pano ligeiramente húmido sobre as outras folhas de massa.
-
6Fazer o Tortellini: Adicione ½ colher de chá de recheio a cada um dos quadrados. Pegue num quadrado e dobre-o na diagonal para criar um triângulo. Pressione as extremidades firmemente para baixo e esprema qualquer ar preso. Poderá ser necessário adicionar um pouco de água às extremidades para as selar. Pegue nos cantos inferiores do triângulo e dobre-os à volta do dedo indicador para que se encontrem. Aperte os cantos para selar (utilize um pouco mais de água, se necessário) e repita para fazer todas as suas encomendas. Armazene num tabuleiro polvilhado com farinha enquanto dobra, certificando-se de que não tocam nem se aderem um ao outro. Conseguem manter-se durante cerca de 3 horas antes de serem cozinhados.
-
7Cozinhe o Tortellini: Deixe ferver em uma Caçarola com tampa de Aço Inoxidável Signature de 24 cm cheia de água com sal. Coloque o tortellini em lotes na água utilizando uma colher plana. Cozinhá-los em lotes permite que se cozinhem uniformemente em simultâneo e evita que se colem uns aos outros. Quando flutuam para a superfície (após cerca de 3 a 4 minutos), devem estar prontos para remover com a colher ranhurada e mantidos de lado num tabuleiro grande e untado, certificando-se de que não estão a tocar para que não se colem uns aos outros. Antes de comer, coloque-os numa Frigideira de Aço Inoxidável Signature com Antiaderente da Le Creuset com molho quente para cobrir e aquecer. Sirva quente e coma imediatamente. Reserve a água da massa para o molho.
-
8Para fazer o molho de manteiga herbácea: Derreta a manteiga numa caçarola até ficar espumosa e com um ligeiro odor a nozes. Adicione o alho e as ervas aromáticas e deixe espumar durante alguns segundos. Adicione uma pequena concha da água quente da massa e misture para emulsionar. Acrescente a massa quente directamente da água. Desligue o lume e sirva imediatamente. Guarneça com parmesão ralado.