- Carne
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo para fritar
- 1 cebola roxa grande picada
- 3 dentes de alho finamente picados
- 1 kg de carne de borrego picada
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de paprika fumada
- 1 colher de chá de caril suave em pó
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 2 colheres de sopa de chutney de tomate
- 400 g de tomate picado (de lata)
- 400 g de batata-doce cortada em fatias de 1/2 cm no sentido do comprimento
- 400 g de beringela cortada em fatias de 1/2 cm no sentido do comprimento
- Sal e pimenta preta moída
- 100 g de manteiga com sal
- 100 g de farinha
- 800 ml de leite
- 2 colheres de chá de noz-moscada em pó
- 1 ovo
- Sal e pimenta preta moída
- 50 g de queijo
- Cheddar ralado
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Preparação
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1Leve a travessa assadora a lume brando, adicione o óleo e deixe que aqueça lentamente. Introduza a cebola e refogue durante 5 minutos, até começar a ficar tenra, depois adicione o alho e deixe cozinhar durante mais 1 minuto.
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2Introduza a carne picada e frite até ficar escura; com uma espátula, vá separando os pedaços de carne picada. Adicione as ervas aromáticas, a canela, a parika, o caril e os cominhos, envolvendo na carne para se combinarem bem. Depois, introduza o chutney de tomate e o tomate picado. Quando estiverem bem misturados com a carne, encha a lata do tomate vazia com água e verta na assadeira. Misture bem todos os ingredientes e deixe cozinhar lentamente em lume médio durante 30 minutos, até o líquido reduzir, sendo o resultado um molho espesso de carne picada.
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3Entretanto, coza as fatias de batata-doce em água com sal, durante 5 minutos, para ficarem ligeiramente mais suaves. Escorra e reserve.
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4Coloque as fatias de beringela num tabuleiro de forno e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno na função grill até as fatias começarem a ficar tostadas. Reserve juntamente com a batata-doce, até estar tudo pronto para montar a moussaka.
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5Para terminar, faça o bechamel. Primeiro, faça um roux, derretendo a manteiga num tacho de fundo grosso e adicionando a farinha. Mexa bem. Deixe cozinhar, sem deixar de mexer, em lume médio-brando, durante cerca de 2 minutos.
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6Adicione gradualmente o leite, por fases. Mexa continuamente à medida que o roux absorve o líquido após cada fase de incorporação do leite, para criar um molho homogéneo e brilhante. Quando tiver adicionado o leite todo, polvilhe com a noz-moscada e introduza o ovo, retirando o tacho do lume. Tempere com sal e pimenta.
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7Para montar a moussaka, alise uniformemente a superfície da carne picada no fundo da travessa assadora. Primeiro, ponha uma camada de beringela grelhada, seguida de fatias de batata-doce. Para terminar, verta o molho e polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno durante 35-40 minutos até ficar dourado e com uma crosta crocante.
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8Quando estiver cozinhado, retire a moussaka do forno e espere 5 minutos, para assentar e ficar mais firme. Sirva com uma salada grega fresca.