Moussaka de borrego e batata-doce

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
Moussaka de borrego e batata-doce
Um excelente prato para partilhar originário das ilhas gregas, esta receita tradicional contém generosas camadas de beringela grelhada, carne de cordeiro picada e rodelas de batata-doce envoltas numa deliciosa mistura de especiarias aromáticas. O toque final é-lhe dado pelo cremoso molho bechamel, gratinado até ficar dourado e crocante. Em vez da tradicional batata, a nossa versão utiliza batata-doce, cujo tempo de cozedura é inferior e dá um toque de doçura ao prato.
Principais ingredientes
  • Carne
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo para fritar
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 1 kg de carne de borrego picada
1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas secas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de paprika fumada
  • 1 colher de chá de caril suave em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 2 colheres de sopa de chutney de tomate
  • 400 g de tomate picado (de lata)
  • 400 g de batata-doce cortada em fatias de 1/2 cm no sentido do comprimento
  • 400 g de beringela cortada em fatias de 1/2 cm no sentido do comprimento
  • Sal e pimenta preta moída
PARA O MOLHO BECHAMEL
  • 100 g de manteiga com sal
  • 100 g de farinha
  • 800 ml de leite
  • 2 colheres de chá de noz-moscada em pó
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta preta moída
  • 50 g de queijo
  • Cheddar ralado
  • Preparação

  • 1
    Leve a travessa assadora a lume brando, adicione o óleo e deixe que aqueça lentamente. Introduza a cebola e refogue durante 5 minutos, até começar a ficar tenra, depois adicione o alho e deixe cozinhar durante mais 1 minuto.
  • 2
    Introduza a carne picada e frite até ficar escura; com uma espátula, vá separando os pedaços de carne picada. Adicione as ervas aromáticas, a canela, a parika, o caril e os cominhos, envolvendo na carne para se combinarem bem. Depois, introduza o chutney de tomate e o tomate picado. Quando estiverem bem misturados com a carne, encha a lata do tomate vazia com água e verta na assadeira. Misture bem todos os ingredientes e deixe cozinhar lentamente em lume médio durante 30 minutos, até o líquido reduzir, sendo o resultado um molho espesso de carne picada.
  • 3
    Entretanto, coza as fatias de batata-doce em água com sal, durante 5 minutos, para ficarem ligeiramente mais suaves. Escorra e reserve.
  • 4
    Coloque as fatias de beringela num tabuleiro de forno e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno na função grill até as fatias começarem a ficar tostadas. Reserve juntamente com a batata-doce, até estar tudo pronto para montar a moussaka.
  • 5
    Para terminar, faça o bechamel. Primeiro, faça um roux, derretendo a manteiga num tacho de fundo grosso e adicionando a farinha. Mexa bem. Deixe cozinhar, sem deixar de mexer, em lume médio-brando, durante cerca de 2 minutos.
  • 6
    Adicione gradualmente o leite, por fases. Mexa continuamente à medida que o roux absorve o líquido após cada fase de incorporação do leite, para criar um molho homogéneo e brilhante. Quando tiver adicionado o leite todo, polvilhe com a noz-moscada e introduza o ovo, retirando o tacho do lume. Tempere com sal e pimenta.
  • 7
    Para montar a moussaka, alise uniformemente a superfície da carne picada no fundo da travessa assadora. Primeiro, ponha uma camada de beringela grelhada, seguida de fatias de batata-doce. Para terminar, verta o molho e polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno durante 35-40 minutos até ficar dourado e com uma crosta crocante.
  • 8
    Quando estiver cozinhado, retire a moussaka do forno e espere 5 minutos, para assentar e ficar mais firme. Sirva com uma salada grega fresca.
 
Notas do cozinheiro
Se não tiver batata-doce, utilize batata normal e deixe cozinhar durante mais 3-5 minutos na água a ferver.
Se não gostar de borrego, esta receita funciona com qualquer tipo de carne picada. Embora não seja tão tradicional, pode utilizar porco, peru ou vitela.
 
 
Le Creuset