- Farinha
Ingredientes
- 375g de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- 225 g de manteiga fria em cubos
- 1 ½ colher de chá de vinagre de vinho branco
- 3 colheres de sopa de água gelada
- 125 g de maçã seca
- 100 g de figos secos picados
- 120 g de mirtilos secos
- 120 g de alperces maduros
- ¼ de copo de vinagre de vinho branco
- 1/3 de copo de açúcar mascavado
- 40 g de manteiga com sal
- 2-3 colheres de sopa de vinho de Jerez ou bourbon para dar sabor (opcional)
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de noz-moscada em pó
- 125 ml de água
- Açúcar em pó
- 30 g de pistachos crus, com pele
- 30 g de chocolate preto picado
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Preparação
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1Para a massa quebrada, introduza os ingredientes secos e a manteiga num robô de cozinha. Bata a velocidade alta até a manteiga se misturar com a farinha, a textura resultante deve ser semelhante a migalhas.
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2Adicione o vinagre de vinho branco e a água e volte a bater mais uns segundos, até se formar uma massa. Retire do robô e dê-lhe a forma de um círculo plano. Envolva em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante pelo menos uma hora ou durante a noite, se possível.
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3Pata o recheio, introduza todos os ingredientes num tacho de 18 cm da Le Creuset e leve a lume brando até a manteiga derreter e se fundir com o açúcar. Deixe ferver durante 8-10 minutos até a fruta estar tenra, Depois, bata brevemente com uma batedeira ou num robô de cozinha até a mistura ter uma textura fina. Deixe arrefecer e depois repousar nalgum local fechado durante a noite, para os sabores se misturarem bem.
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4Para a montagem, divida a massa em quatro partes, reserve três delas no frigorífico até ao momento de as utilizar. Estenda a primeira dose sobre papel vegetal ou película aderente até ter uma grossura de meio centímetro. Corte uns discos de 12 x 7 cm e depois coloque-os cuidadosamente em cada um dos orifícios do tabuleiro de forno de 12 mini cupcakes, de forma a preencherem bem cada orifício. Recorte o excesso de massa e reserve essas sobras. Leve o tabuleiro ao frigorífico durante pelo menos 10 minutos para a massa estar mais firme antes de lhe pôr o recheio. Depois tenda outro pedaço de massa e corte as 12 peças correspondentes à parte superior, em forma de estrela ou de círculos de 6 cm. Coloque-as num tabuleiro forrado com película aderente e tape-o antes de o levar ao frigorífico para a massa estar mais firme. Pode utilizar as outras duas partes de massa para fazer outra fornada.
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5Mexa a mistura de fruta para se soltar um pouco, se necessário, adicione 1-2 colheres de água quente para obter uma consistência solta, mas não líquida.
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6Recheie cada base de tartelete com uma colherada generosa de fruta. Itroduza dois pistachos e um pouco de chocolate preto picado no recheio, se quiser (opcional). Depois, cubra a tartelete com um círculo ou uma estrela de massa quebrada, pressionando suavemente nos rebordos, para fechar. Tape e volte a deixar arrefecer durante pelo menos 10 minutos.
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7Polvilhe as tarteletes com um pouco de açúcar em pó e depois leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180°C/ 160°C com ventoinha durante 25-30 minutos, até estarem douradas. Deixe arrefecer o tabuleiro durante 10-15 minutos.
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8Sirva quentes ou a temperatura ambiente, com um pouco de açúcar em pó por cima (opcional) e acompanhadas com pudim flan de brandy ou chantilly.