Gumbo de batata-doce e pimento fumado

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
Gumbo de batata-doce e pimento fumado
O gumbo é o prato oficial do estado americano do Louisiana. Esta receita caracteriza-se pelos sabores fumados, profundos e com corpo de uma mistura de especiarias que é cozinhada lentamente com a batata-doce e o caldo. Os pimentos de três cores dão um toque colorido a este prato vibrante e de natureza intensa que é simultaneamente reconfortante e nutritivo, para além de ser perfeito para partilhar.
Principais ingredientes
  • Legumes
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de colza fumado
  • 1 cebola roxa grande finamente picada
  • 2 talos grandes de aipo finamente picados
  • 1 pimento verde grosseiramente picado
  • 1 pimento amarelo grosseiramente picado
  • 1 frasco de pimento vermelho assado, escorrido e grosseiramente picado
  • 1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas secas
  • 1 colher de sopa de pasta de chipotle
  • 1 colher de sopa de paprika doce fumada
  • 1 colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 550 g de batata-doce descascada e cortada em pedaços grandes
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer
  • 6 pés de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta preta moída
PARA SERVIR
  • 1 molho pequeno de salsa grosseiramente picada
  • 90 g de arroz branco ou integral
  • Preparação

  • 1
    Leve ao lume a frigideira de aço inoxidável de 3 camadas de 28 cm da Le Creuset com o óleo. Refogue o aipo e a cebola picados durante 5 minutos, até começarem a ficar tenros. Adicione os pedaços de pimento e salteie durante mais um minuto.
  • 2
    Polvilhe com a mistura de ervas e depois adicione a pasta de chipotle, seguida da paprika, a pimenta-de-caiena e o alho e deixe cozinhar durante 2 minutos.
  • 3
    Acrescente a farinha, envolvendo todos os ingredientes na farinha e nas especiarias, sem deixar que se peguem ao fundo da caçarola.
  • 4
    Verta o caldo quente e adicione os pedaços de batata-doce. Adicione o xarope de ácer e mexa para combinar todos os ingredientes antes de adicionar o tomilho e as folhas de louro. Tempere com um pouco de sal (depende da quantidade de sal do caldo que utilizar) e bastante pimenta preta moída.
  • 5
    Deixe o gumbo levantar fervura, sem a tampa, para que reduza; se o molho estiver a reduzir demasiado rapidamente, reduza o lume e tape. Deixe cozinhar em lume brando-médio durante 45 minutos, até a batata-doce estar cozinhada e o molho ter reduzido e ficado espesso e brilhante.
  • 6
    Retifique o tempero, se necessário e adicione salsa fresca picada. Sirva com arroz.