Gratinado de batata com trufas

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Gratinado de batata com trufas
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga, para untar a cocotte
  • 1,4 kg de batatas
  • 3 colheres de chá de sal, divididas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de óleo de trufas e mais para regar
  • 2 cebolas amarelas cortadas em rodelas
  • ½ de chávena de caldo de frango
  • 1 ½ chávenas de natas
  • 1 molho de tomilho, reservando alguns ramos para decorar
  • 2 folhas de louro
  • 1 ½ chávenas de queijo Gruyère ralado
  • 1⁄4 de chávena de crème fraîche
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinho picado e folhas de tomilho para guarnecer
  • Sal marinho em escamas para terminar
  • Preparação

  • 1
    Pré-aquece o forno a 205 °C. Unta uma caçarola baixa de 3 litros com manteiga ou spray de cozinha. Corta as batatas em rodelas de 0,3 cm com uma faca afiada ou uma mandolina. Dispõe as rodelas de batata em círculos, ligeiramente sobrepostos, no fundo da caçarola baixa e adiciona 1⁄4 de colher de chá de sal a cada camada antes de iniciar a camada seguinte.
  • 2
    Numa frigideira de tamanho médio, leva o azeite e o óleo de trufas a lume médio. Adiciona a cebola e 1 colher de chá de sal e cozinha até ficar dourada e caramelizada, cerca de 20-30 minutos. Acrescenta o caldo de frango para refrescar a frigideira e, em seguida, adicione as natas, o molho de tomilho e as folhas de louro. Deixa a mistura ferver e cozinha até ficar ligeiramente espessa, cerca de 5-6 minutos. Retira o tomilho e as folhas de louro e adiciona 1 chávena de queijo Gruyère, mexendo até ficar suave e derretido. Retire a mistura do lume e deixa arrefecer ligeiramente. Misture a crème fraîche e tempera com sal e pimenta.
  • 3
    Verte a mistura de natas sobre as batatas e polvilha com a restante ½ chávena de queijo Gruyère. Tempera com sal e pimenta e dispõe as cebolas caramelizadas uniformemente por cima. Leva ao forno até ficar dourado por cima e tenro no meio, quando perfurado com uma faca, entre 45 minutos e uma hora. Deixa o gratinado arrefecer durante cerca de 15 minutos antes de servir. Decora com folhas de tomilho, cebolinho e sal marinho em escamas e rega com mais óleo de trufas para dar mais sabor.