- Fruta
Ingredientes
- 225 g de farinha + extra para estender
- Pitada de sal
- 125 g de manteiga fria e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 ½ colheres de sopa de água fria
- 4 maçãs crocantes grandes ou 5 pequenas (cerca de 650 g)
- 140 g de amêndoa moída
- 55 g de açúcar demerara + 1 colher de sopa para polvilhar a massa
- 100 g de gengibre em conserva doce (com o xarope escorrido e finamente picado)
- 2 colheres de sopa de mel líquido
- 3 colheres de sopa de sumo de limão2 ½ colheres de sopa de manteiga derretida
- 2-3 colheres de sopa de xarope de gengibre em conserva doce (para a cobertura)
-
Preparação
-
1Pré-aqueça o forno a 190°C
-
2Para a massa: peneire a farinha e o sal para uma tigela, adicione a manteiga fria em cubos e desfaça a manteiga até obter uma textura tipo migalhas. Introduza o açúcar, adicione a água e misture para formar uma bola de massa. Envolva em película aderente e deixe repousar num local fresco durante uma hora.
-
3Descasque as maçãs, corte-as em quartos e retire o caroço. Corte cada quarto em 3 ou 4 fatias e reserve. Regue as maçãs com 2-3 colheres de sopa de sumo de limão para evitar que se oxidem.
-
4Numa superfície de trabalho enfarinhada, estenda a massa fina até obter um círculo de 38 cm de diâmetro.
-
5Pincele a base da caçarola com um pouco da manteiga derretida e forre-a com o círculo da massa, sem retirar o excesso de massa do rebordo.
-
6Misture a amêndoa moída, o açúcar demerara e o gengibre em conserva picado e, com uma colher, coloque sobre a massa. Por cima, distribua as maçãs para formarem um padrão circular, começando no centro em direção ao exterior.
-
7Misture o mel com o sumo de limão e pincele a fruta com esse xarope.
-
8Humedeça com água o rebordo interior da massa e dobre-a sobre o recheio, pressionando na zona em que a massa se sobrepõe. Isso pode acontecer em 6 ou 7 pontos e deve ficar com um aspeto bastante rústico.
-
9Pincele a superfície da massa com manteiga derretida e, por cima, distribua o açúcar demerara extra.
-
10Leve a galette ao forno pré-aquecido, em posição central, cerca de 50-55 minutos até ficar dourada e crocante. Tape com papel de alumínio quando tiver uma cor bonita.
-
11Retire a galette do forno e pincele as maçãs que não estão tapadas com massa com xarope de gengibre em conserva. Sirva morna ou a temperatura ambiente, com creme de baunilha, chantilly, iogurte com mel ou gelado.
-
12Também pode utilizar alperces, ameixas, pêssegos, peras, ou combinar qualquer uma destas frutas. Corte a fruta a meio e retire o caroço- Deixe a fruta mais pequena em metades e corte a maior em pedaços mais pequenos.
-
13Para além de ser um recheio delicioso, a base de amêndoa absorve o suco da fruta à medida que esta se cozinha e evita que a massa fique mole.