Galette de maçã com gengibre e mel

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
PORÇÕES
6-8 6-8
Galette de maçã com gengibre e mel
Esta sobremesa de inspiração francesa confeccionada numa cocotte rasa, é o cruzamento perfeito entre um bolo e uma torta. A massa reveste a forma com um doce recheio de amêndoas, gengibre, frutas frescas e finaliza com glacê de mel. A massa folhada é virada nas bordas para envolver a maior parte do recheio e finalizada com uma cobertura de açúcar antes de ir ao forno.
Principais ingredientes
  • Fruta
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para a massa quebrada
  • 225 g de farinha + extra para estender
  • Pitada de sal
  • 125 g de manteiga fria e cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 ½ colheres de sopa de água fria
Recheio
  • 4 maçãs crocantes grandes ou 5 pequenas (cerca de 650 g)
  • 140 g de amêndoa moída
  • 55 g de açúcar demerara + 1 colher de sopa para polvilhar a massa
  • 100 g de gengibre em conserva doce (com o xarope escorrido e finamente picado)
  • 2 colheres de sopa de mel líquido
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão2 ½ colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2-3 colheres de sopa de xarope de gengibre em conserva doce (para a cobertura)
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 190°C
  • 2
    Para a massa: peneire a farinha e o sal para uma tigela, adicione a manteiga fria em cubos e desfaça a manteiga até obter uma textura tipo migalhas. Introduza o açúcar, adicione a água e misture para formar uma bola de massa. Envolva em película aderente e deixe repousar num local fresco durante uma hora.
  • 3
    Descasque as maçãs, corte-as em quartos e retire o caroço. Corte cada quarto em 3 ou 4 fatias e reserve. Regue as maçãs com 2-3 colheres de sopa de sumo de limão para evitar que se oxidem.
  • 4
    Numa superfície de trabalho enfarinhada, estenda a massa fina até obter um círculo de 38 cm de diâmetro.
  • 5
    Pincele a base da caçarola com um pouco da manteiga derretida e forre-a com o círculo da massa, sem retirar o excesso de massa do rebordo.
  • 6
    Misture a amêndoa moída, o açúcar demerara e o gengibre em conserva picado e, com uma colher, coloque sobre a massa. Por cima, distribua as maçãs para formarem um padrão circular, começando no centro em direção ao exterior.
  • 7
    Misture o mel com o sumo de limão e pincele a fruta com esse xarope.
  • 8
    Humedeça com água o rebordo interior da massa e dobre-a sobre o recheio, pressionando na zona em que a massa se sobrepõe. Isso pode acontecer em 6 ou 7 pontos e deve ficar com um aspeto bastante rústico.
  • 9
    Pincele a superfície da massa com manteiga derretida e, por cima, distribua o açúcar demerara extra.
  • 10
    Leve a galette ao forno pré-aquecido, em posição central, cerca de 50-55 minutos até ficar dourada e crocante. Tape com papel de alumínio quando tiver uma cor bonita.
  • 11
    Retire a galette do forno e pincele as maçãs que não estão tapadas com massa com xarope de gengibre em conserva. Sirva morna ou a temperatura ambiente, com creme de baunilha, chantilly, iogurte com mel ou gelado.
  • 12
    Também pode utilizar alperces, ameixas, pêssegos, peras, ou combinar qualquer uma destas frutas. Corte a fruta a meio e retire o caroço- Deixe a fruta mais pequena em metades e corte a maior em pedaços mais pequenos.
  • 13
    Para além de ser um recheio delicioso, a base de amêndoa absorve o suco da fruta à medida que esta se cozinha e evita que a massa fique mole.