Fondue de Emmental e Gruyère com pão francês

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
PORÇÕES
2-4 2-4
Fondue de Emmental e Gruyère com pão francês
Para fazer o clássico fondue de queijo, geralmente são combinados dois ou mais queijos. Os queijos são derretidos em vinho branco e temperados com noz-moscada, pimenta e mostarda. O fondue é servido em caçarolas com alho e servido com pão francês crocante. É um prato perfeito para compartilhar com os amigos.
Principais ingredientes
  • Laticínios
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 225 g de queijo Emmental curado ralado
  • 225 g de queijo Gruyère ralado
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 300 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • ¼ colher de chá de noz-moscada
  • ½ colher de chá de pimenta preta
  • ½ colher de chá de mostarda inglesa
  • 1 baguette francesa
  • Preparação

  • 1
    Esmague ligeiramente o alho e passe-o pelo interior de cada mini cocotte.
  • 2
    Coloque o queijo ralado num saco de plástico, adicione a maizena e misture.
  • 3
    Num tacho, verta o vinho e o sumo de limão e leve a lume brando até levantar fervura.
  • 4
    Pouco a pouco, adicione a mistura de queijo, misturando com movimentos em forma de oito até o queijo derreter. Continue a mexer, sempre em lume brando, até obter uma textura espessa e homogénea.
  • 5
    Tempere com noz-moscada, pimenta preta e mostarda.
  • 6
    Corte a baguete em cubos de 2,5 cm e coloque-os numa tigela.
  • 7
    Verta o fondue nas mini cocottes aromatizadas com alho e sirva com o pão.
  • 8
    Evite utilizar vinho de pouca qualidade, uma vez que o sabor não costuma ser muito agradável e, por vezes, é demasiado ácido.
  • 9
    Depois de introduzir o queijo no tacho, mantenha o lume brando e mexa suavemente. Sobreaquecer e mexer o queijo em excesso pode fazer com que solidifique.
  • 10
    Também pode utilizar palitos de cenoura, pimento, aipo e rabanete para molhar no fondue.
 
Evite utilizar vinho de pouca qualidade, uma vez que o sabor não costuma ser muito agradável e, por vezes, é demasiado ácido.
Depois de introduzir o queijo no tacho, mantenha o lume brando e mexa suavemente. Sobreaquecer e mexer o queijo em excesso pode fazer com que solidifique.
Também pode utilizar palitos de cenoura, pimento, aipo e rabanete para molhar no fondue.
 
 
Le Creuset