- Farinha
Ingredientes
- 350 g de farinha (+ um pouco para amassar)
- 10 ml de sal
- 2 ml de açúcar
- 30 ml de azeite
- 10 g de fermento de padeiro seco
- 300 ml de água morna
- Azeite
- Sal marinho
- Vegetais e ervas aromáticas (por exemplo, cebola, pimento, ervas aromáticas, alho, azeitonas, etc.)
-
Preparação
-
1Coloque a farinha, o sal, o açúcar, o azeite e o fermento de padeiro seco na tigela de uma batedeira elétrica. Misture utilizando o gancho para massas. Adicione água morna suficiente para formar uma massa suave e tosca.
-
2Amasse a massa durante pelo menos 10 minutos até ficar homogénea e macia (e não seca e dura). Tape com um pano húmido e deixe num local quente até a massa ficar com o dobro do volume. Deve demorar aproximadamente entre 45 e 60 minutos.
-
3Pincele com manteiga a base e o rebordo da cocotte para pão da Le Creuset.
-
4Retire a massa do recipiente e pressione para garantir que elimina o ar que possa ter no seu interior.
-
5Coloque a massa na cocotte para pão. Com os dedos ligeiramente dobrados, pressione firmemente a superfície da massa para deixar pequenas concavidades a intervalos regulares. Pincele a superfície da massa generosamente com azeite e tempere com sal marinho. Decore com vegetais e ervas aromáticas.
-
6Tape a cocotte com a tampa e deixe levedar num local quente até voltar a ficar com o dobro do volume. Deve demorar aproximadamente entre 20 minutos.
-
7Pré-aqueça o forno a 250°C (230°C com ventoinha).
-
8Reduza a temperatura para 200°C (180°C com ventoinha) e leve a cocotte ao forno. Deixe cozer durante 20 minutos e depois tire a tampa e deixe cozer durante mais 20 minutos até ficar tostadinha.