Filetes de aipo bola ao estilo japonês

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
2-4 2-4
Filetes de aipo bola ao estilo japonês
Principais ingredientes
  • Legumes
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

MOLHO WAFU
  • ½ chalota descascada e ralada
  • 1 pedaço de gengibre de 1 cm descascado e ralado
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de mirin
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 ½ colher de sopa de óleo de sésamo
  • ½ colher de sopa de sementes de sésamo
FILETES DE AIPO BOLA
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 4 dentes de alho descascados e cortados em fatias finas
  • 1 aipo bola médio descascado e cortado em 4 fatias ou 2 descascados e cortados em 2 fatias grandes de cerca de 1 cm de grossura
  • Pimenta preta
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo
  • ½ embalagem de agriões
  • 2 cebolinhas de rama cortadas em rodelas finas
  • Preparação

  • 1
    Introduza numa tigela a chalota, o gengibre, o molho de soja, o mirin, o vinagre de arroz, o óleo de sésamo e as sementes de sésamo para fazer o molho Wafu. Mexa e, de preferência, deixe repousar cerca de uma hora, para que os sabores se combinem.
  • 2
    Coloque o alho fatiado na frigideira de saltear, juntamente com o óleo vegetal em frio e leve a lume médio. Deixe que o alho frite lentamente no óleo até ficar dourado, depois retire com uma espumadeira e coloque-o sobre papel de cozinha para absorver a gordura.
  • 3
    Leve novamente a frigideira ao lume, agora em lume médio, e introduza 2 fatias de aipo bola, temperando com pimenta preta de moinho. Cozinhe de cada lado durante cerca de 5 minutos, dando a volta quando estiver dourado (talvez comece a tostar em algumas zonas), depois regue com o molho Wafu e deixe ferver ligeiramente.
  • 4
    Retire do lume, coloque o aipo bola numa tábua e corte-o como se fosse um bife. Sirva em pratos aquecidos e regue com o molho que ficou na frigideira. Decore com o sésamo, os agriões, as cebolinhas de rama e o alho frito.
 
Notas do cozinheiro
Em vez de fazer o molho Wafu à mão, pode colocar tudo num robô de cozinha e processar até a cebola e o gengibre estarem picados. Guarde num frasco, no frigorífico, até um mês (não se vai estragar, mas os sabores vão começar a perder força).
 
 
Le Creuset