Ingredientes
- 150 g de açúcar de cana
- 2 colheres de sopa de água
- 200 ml de natas para bater
- 80 g de manteiga com sal cortada em cubos
- 1 colher de chá de flor de sal
- 4 ovos médios
- 80 g de açúcar de cana
- 50 g de farinha peneirada
- 100 g de chocolate preto (mínimo 70% de cacau)
- 100 g de manteiga sem sal
- 20 g de manteiga para untar
- 2 colheres de farinha para engrossar
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Preparação
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1Para fazer o caramelo salgado, deite o açúcar e a água num tacho e leve a lume médio durante 4-5 minutos. Quando obtiver a cor dourada do caramelo, retire do lume. Adicione as natas com cuidado - deve formar umas bolhinhas - e mexa com uma espátula de silicone. Termine o caramelo adicionando a manteiga e o sal e deixe arrefecer.
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2Pré-aqueça o forno a 230C.
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3Faça a massa de chocolate batendo energicamente os ovos e o açúcar durante pelo menos 3 minutos, até obter uma mistura suave e ligeiramente esponjosa. Adicione a farinha pouco a pouco e reserve.
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4Deite o chocolate e a manteiga numa tigela e derreta-os no micro-ondas (durante 2 minutos a 600W) ou em banho-maria. Quando a mistura de chocolate e manteiga tiver arrefecido uns minutos, introduza a mistura de ovo, açúcar e farinha e mexa lentamente até obter uma massa brilhante e sedosa.
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5Unte com manteiga os ramekins empilháveis de grés da Le Creuset e depois polvilhe um pouco de farinha. Distribua a massa do fondant de chocolate nos quatro ramekins e divida uma colher de chá de sal no centro de cada um.
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6Leve ao forno durante 8-10 minutos e deixe arrefecer um minuto antes de servir.
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7Notas de cozinha: esta sobremesa não só é muito rápida de preparar, como também pode guardar no congelador durante um ano. Basta tapar os ramekins com película aderente e metê-los no congelador. É um verdadeiro salva-vidas quando tem convidados imprevistos e não preparou nenhuma sobremesa. Leve ao forno quando ainda estão congelados e tem 15 minutos estão prontos: ninguém vai imaginar que foram preparados com antecedência!