Exuberante fondant de chocolate e caramelo salgado

Dificuldade
Fácil Fácil
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Under 30 min. Under 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 30 Minutos Menos de 30 Minutos
PORÇÕES
4-6 4-6
Exuberante fondant de chocolate e caramelo salgado
Um clássico que nunca passa de moda como o fondant de chocolate, transforma-se numa sobremesa espetacular graças ao núcleo quente e líquido. O meu tio é chef e no restaurante dele, Le Bretagne, costumava dar-me a mim e ao meu primo uns dez fondants congelados por mês, quando andávamos na faculdade. Tirávamos o fondant do congelador, metíamo-lo no micro-ondas uns minutos e... era divinal! Estes fondants de chocolate e caramelo salgado inspiram-se nele e na Bretanha, de onde é originária a famosa “fleur de sel”.
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para o caramelo salgado
  • 150 g de açúcar de cana
  • 2 colheres de sopa de água
  • 200 ml de natas para bater
  • 80 g de manteiga com sal cortada em cubos
  • 1 colher de chá de flor de sal
Para o fondant de chocolate
  • 4 ovos médios
  • 80 g de açúcar de cana
  • 50 g de farinha peneirada
  • 100 g de chocolate preto (mínimo 70% de cacau)
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 20 g de manteiga para untar
  • 2 colheres de farinha para engrossar
  • Preparação

  • 1
    Para fazer o caramelo salgado, deite o açúcar e a água num tacho e leve a lume médio durante 4-5 minutos. Quando obtiver a cor dourada do caramelo, retire do lume. Adicione as natas com cuidado - deve formar umas bolhinhas - e mexa com uma espátula de silicone. Termine o caramelo adicionando a manteiga e o sal e deixe arrefecer.
  • 2
    Pré-aqueça o forno a 230C.
  • 3
    Faça a massa de chocolate batendo energicamente os ovos e o açúcar durante pelo menos 3 minutos, até obter uma mistura suave e ligeiramente esponjosa. Adicione a farinha pouco a pouco e reserve.
  • 4
    Deite o chocolate e a manteiga numa tigela e derreta-os no micro-ondas (durante 2 minutos a 600W) ou em banho-maria. Quando a mistura de chocolate e manteiga tiver arrefecido uns minutos, introduza a mistura de ovo, açúcar e farinha e mexa lentamente até obter uma massa brilhante e sedosa.
  • 5
    Unte com manteiga os ramekins empilháveis de grés da Le Creuset e depois polvilhe um pouco de farinha. Distribua a massa do fondant de chocolate nos quatro ramekins e divida uma colher de chá de sal no centro de cada um.
  • 6
    Leve ao forno durante 8-10 minutos e deixe arrefecer um minuto antes de servir.
  • 7
    Notas de cozinha: esta sobremesa não só é muito rápida de preparar, como também pode guardar no congelador durante um ano. Basta tapar os ramekins com película aderente e metê-los no congelador. É um verdadeiro salva-vidas quando tem convidados imprevistos e não preparou nenhuma sobremesa. Leve ao forno quando ainda estão congelados e tem 15 minutos estão prontos: ninguém vai imaginar que foram preparados com antecedência!