Eton Mess - Árvore de Natal Inspirada em Pavlova

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
TEMPO DE COZINHADO
Mais de 2 horas Mais de 2 horas
PORÇÕES
+10 +10
Eton Mess - Árvore de Natal Inspirada em Pavlova
Destaque-se nesta época festiva com esta grande pavlova, em forma de árvore de Natal. A sobremesa perfeita para levar para a mesa e impressionar os seus convidados.
Principais ingredientes
  • Ovos
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O MERENGUE (É NECESSÁRIO FAZER DOIS LOTES, OS INGREDIENTES LISTADOS ABAIXO SÃO PARA UM LOTE)
  • 250 g de claras de ovo de galinhas criadas em liberdade (aproximadamente 8)
  • 500 g de açúcar
  • 2 colheres de chá de farinha de milho
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
PARA O CREME
  • 10 g de gelatina ou 3 folhas
  • 50 ml de água fria
  • 700 ml de leite gordo
  • 1 vagem de baunilha, dividida e com as sementes raspadas
  • 112 g de açúcar
  • 5 gemas de ovos do campo
  • 2 ovos
  • 45 g de farinha de milho
  • Uma pitada de sal
  • 64 g de manteiga
  • 190 ml de natas
  • Preparação

  • 1
    Forre 3 Tabuleiros de forno para bolachas Le Creuset com papel vegetal, desenhe círculos com o seguinte raio em cada uma delas:
  • 2
    24 cm, 20 cm, 18 cm, 15 cm, 8 cm, 2 cm
  • 3
    Merengue:
  • 4
    Numa batedeira elétrica equipada com o acessório de bater, bata as claras de ovo até um pico suave. Bata gradualmente o açúcar refinado uma colher de sopa de cada vez. Continue a bater até que a mistura esteja espessa, lisa e já não tenha grãos.
  • 5
    Peneire a farinha de milho sobre o merengue e adicione o vinagre e a baunilha. Bata durante mais 5-10 segundos para combinar. Retire o merengue da batedeira, limpe a taça e bata e repita o processo para fazer um segundo lote.
  • 6
    Para o saco de pasteleiro:
  • 7
    Para as bases, use o saco de pasteleiro com o bocal redondo. Devem ter cerca de 1 cm de espessura; alise os topos e repita com as rondas restantes. A mais pequena será canalizada com o bocal em forma de estrela. Com o bocal em forma de estrela, coloque pequenos padrões em redor da borda de cada base. Coza o merengue a 120 °C durante 30 minutos, depois reduza a temperatura para 100 °C e continue a cozer durante 1 ½ - 2 horas até o merengue estar completamente seco. Desligue o forno e deixe o merengue arrefecer no forno. Armazene os discos num recipiente hermético durante até 1 semana.
  • 8
    Creme Diplomat:
  • 9
    Coloque a gelatina na água fria num pequeno recipiente de microondas. Escalde o leite com a vagem de baunilha e as sementes. Bata o açúcar, as gemas, o ovo inteiro, a farinha de milho e o sal. Gradualmente, incorpore o leite quente na mistura do ovo, tendo cuidado para não adicionar demasiado de uma só vez, o que irá dividir a mistura. Filtre e elimine a vagem de baunilha. Volte a colocar na panela em lume médio e cozinhe, mexendo continuamente, até ficar espessa. Derreta a gelatina durante 5-10 segundos no microondas, tenha cuidado para não a queimar. Em seguida, bata rapidamente no creme quente. Bata a manteiga. Cubra com película aderente na superfície do creme e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Bata o creme até obter um pico suave e envolva-o no creme frio. Cubra e arrefeça até ficar firme. A mistura pode ser armazenada no frigorífico durante 2-3 dias.
  • 10
    Para montar:
  • 11
    Coloque a base grande num prato de jantar de 27 cm da Le Creuset. Use o saco de pasteleiro ou espalhe o creme diplomata na base e repita com as camadas restantes. Cubra com o mais pequeno. Coloque com bagas e sirva com um pó de açúcar em pó. Deve ser servido imediatamente para evitar que o merengue fique demasiado ensopado.
  • 12
    DICA TOP: Se quiser criar uma pilha de Pavlova que dure ao longo da noite, faça uma cobertura de creme de manteiga de baunilha entre cada camada, esta tem mais estabilidade e pode ser usada para a peça central da sua mesa de sobremesa. Faça pilhas de mini-Pavlova com Creme Diplomat ou Eton Mess desconstruída para os seus convidados comerem e desfrutarem.