Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite, de preferência fumado
- 1 cebola grande picada
- 65 g de chouriço cortado em cubinhos
- 2 dentes de alho esmagados
- Sal e pimenta preta de moinho
- 1 colher de sopa de mistura de ervas
- 1 colher de sopa de pimentão fumado
- 150 g de pimento vermelho assado de lata
- 2 colheres de chá de pasta de tomate seco ao sol
- 1 colher de chá de sriracha
- 1 lata de feijoca
- 1 lata de feijão branco
- 2 latas de tomate em cubos
- ½ colher de sopa de açúcar
- 1 pau de canela
- 24 salsichas com ervas finas
- 15 g de salsa picada de forma irregular
-
Preparação
-
1Pré-aqueça o forno a 200°C
-
2Leve a cocotte oval de ferro fundido com o azeite a lume brando-médio. Adicione a cebola e deixe refogar durante 3-4 minutos, até começar a ficar tenra-
-
3Introduza o chouriço e uma pitada de sal e deixe fritar durante mais 4 minutos, até o chouriço soltar gordura e ficar ligeiramente crocante. Adicione as ervas aromáticas e o pimentão e deixe fritar mais um minuto.
-
4Triture, à mão ou num robô de cozinha, o pimento vermelho, a pasta de tomate seco ao sol e a sriracha, até formar um molho de tomate denso. Introduza este molho na caçarola e deixe fritar mais um minuto.
-
5Adicione os dois tipos de feijão, o tomate em cubos e depois encha uma das latas de feijão vazias com água e verta na cocotte. Adicione o açúcar e mexa e depois adicione o pau de canela e deixe ferver em lume brando.
-
6Entretanto, aloure as salsichas numa frigideira ou no grelhador. Adicione-as à cocotte, mexa bem e tape. Leve ao forno durante 45 minutos.
-
7Retire do forno e mexa novamente. Se o molho precisar de engrossar um pouco mais, volte a levar a cocotte sem tampa ao forno durante mais 15 minutos, ou leve ao lume para que reduza em lume médio.
-
8Sirva a cocotte à mesa, polvilhando com um pouco de salsa e acompanhando com um pão bem crocante.
-
9Notas de cozinha
-
10Este prato funciona na perfeição cozinhado com antecedência, pois assim todos os sabores melhoram com o tempo. Basta voltar a aquecer com a tampa, no forno ou em lume médio. Mexa um pouco para evitar que se pegue.
-
11Misture e combine diferentes tipos de feijão nesta receita. Também funciona muito bem com feijão preto, feijão-frade ou até com grão-de-bico.