Estufado de salsichas com feijão

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 Hora Menos de 1 Hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Estufado de salsichas com feijão
Este estufado de salsichas fumadas com feijão é um prato outonal perfeito. Cozinhado no forno ou diretamente sobre o fogo, o estufado tem um sabor intenso e fumado, potencializado pelos cubinhos de chouriço e pelo pimentão fumado. Sirva acompanhado apenas com um pão bem crocante para molhar.
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite, de preferência fumado
  • 1 cebola grande picada
  • 65 g de chouriço cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho esmagados
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • 1 colher de sopa de mistura de ervas
  • 1 colher de sopa de pimentão fumado
  • 150 g de pimento vermelho assado de lata
  • 2 colheres de chá de pasta de tomate seco ao sol
  • 1 colher de chá de sriracha
  • 1 lata de feijoca
  • 1 lata de feijão branco
  • 2 latas de tomate em cubos
  • ½ colher de sopa de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 24 salsichas com ervas finas
  • 15 g de salsa picada de forma irregular
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200°C
  • 2
    Leve a cocotte oval de ferro fundido com o azeite a lume brando-médio. Adicione a cebola e deixe refogar durante 3-4 minutos, até começar a ficar tenra-
  • 3
    Introduza o chouriço e uma pitada de sal e deixe fritar durante mais 4 minutos, até o chouriço soltar gordura e ficar ligeiramente crocante. Adicione as ervas aromáticas e o pimentão e deixe fritar mais um minuto.
  • 4
    Triture, à mão ou num robô de cozinha, o pimento vermelho, a pasta de tomate seco ao sol e a sriracha, até formar um molho de tomate denso. Introduza este molho na caçarola e deixe fritar mais um minuto.
  • 5
    Adicione os dois tipos de feijão, o tomate em cubos e depois encha uma das latas de feijão vazias com água e verta na cocotte. Adicione o açúcar e mexa e depois adicione o pau de canela e deixe ferver em lume brando.
  • 6
    Entretanto, aloure as salsichas numa frigideira ou no grelhador. Adicione-as à cocotte, mexa bem e tape. Leve ao forno durante 45 minutos.
  • 7
    Retire do forno e mexa novamente. Se o molho precisar de engrossar um pouco mais, volte a levar a cocotte sem tampa ao forno durante mais 15 minutos, ou leve ao lume para que reduza em lume médio.
  • 8
    Sirva a cocotte à mesa, polvilhando com um pouco de salsa e acompanhando com um pão bem crocante.
  • 9
    Notas de cozinha
  • 10
    Este prato funciona na perfeição cozinhado com antecedência, pois assim todos os sabores melhoram com o tempo. Basta voltar a aquecer com a tampa, no forno ou em lume médio. Mexa um pouco para evitar que se pegue.
  • 11
    Misture e combine diferentes tipos de feijão nesta receita. Também funciona muito bem com feijão preto, feijão-frade ou até com grão-de-bico.