- Legumes
Ingredientes
- 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite
- 1 cebola picada fina
- 2 alhos-franceses médios lavados e cortados em rodelas
- 500 g de mistura de cogumelos (corte os maiores às fatias)
- 2 dentes de alho picados
- 4 cenouras descascadas e cortadas aos cubos
- 2 talos de aipo aos cubos
- 3 pés de tomilho
- 1 pé de alecrim (só as folhas, grosseiramente picadas)
- Sal e pimenta preta moída
- 2 colheres de sopa (30 ml) de tomate triturado
- 125 ml de vinho tinto
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 lata de 400 g de tomate pelado
- 1/2 chávena de lentilhas lavadas e escorridas
- 1 lata de 400 g de feijão-frade lavado e escorrido
- 500 g de batatas descascadas e cortadas grosseiramente
- 500 g de batata-doce branca descascada e grosseiramente picada
- 40 g de manteiga com sal
- 125 ml de leite gordo aquecido
- 1/2 chávena de queijo Gruyère ralado
- Sal e pimenta preta para temperar
- Salsa e cebolinho picados finos
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Preparação
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1Leve uma Cocotte Signature redonda de 24 cm da Le Creuset ao lume com 1 colher de sopa de azeite. Adicione a cebola e o alho-francês. Refogue em lume médio até ficar tenra, cerca de 6-8 minutos. Aumente o lume e adicione os cogumelos. Cozinhe até reduzir o líquido e os cogumelos ficarem dourados. Introduza o alho e cozinhe durante 1 minuto.
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2Introduza as cenouras, o aipo, o tomilho e o alecrim. Tempere ligeiramente com sal e pimenta preta. Cozinhe durante alguns minutos até os legumes ficarem suaves e depois introduza o tomate triturado. Regue com o vinho e deixe reduzir a metade. Adicione o caldo, o tomate e as lentilhas. Tape parcialmente com a tampa e deixe cozinhar lentamente durante 40-45 minutos. Introduza o feijão e a salsa.
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3Coza as batatas em água com sal até ficarem suaves. Escorra bem e triture-as, adicionando a manteiga, o leite e o queijo. Tempere com sal e pimenta preta.
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4Distribua o recheio por seis Tigelas de Sopa. Coloque o puré de batata por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C até borbulhar e ficar dourado, cerca de 30 minutos. Termine com o cebolinho picado.