- Laticínios
Ingredientes
- 1 chávena de água morna
- 3 colheres de sopa de leite
- 3 colheres de chá de levedura seca
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 360 g de farinha para pão
- 2 colheres de chá de óleo vegetal
- 400 g de espinafres ou acelgas picados
- 3-4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite
- 250 g de queijo ricotta fresco
- 150 g de queijo creme gordo com alho e ervas
- Sumo e raspa de 1 limão
- Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
- 2 frascos de 280 g de alcachofras marinadas (escorridos)
- 1 ovo grande de galinhas do campo batido (para pincelar)
- Sementes de sésamo pretas ou sementes de cebola para polvilhar
- Sal marinho para polvilhar
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Preparação
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1Aqueça juntamente a água e o leite, até ficarem mornos. Adicione a levedura e o açúcar e misture. Deixe repousar 5 minutos ou até a levedura começar a formar bolhinhas. Coloque a farinha numa tigela grande e faça um buraco no meio. Adicione a mistura de levedura e o óleo e misture para formar uma massa. Coloque a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e amasse durante 10 minutos, até ficar suave e elástica. Coloque a massa numa tigela ligeiramente untada com óleo e tape com um pano de cozinha ou película aderente até duplicar de tamanho, cerca de uma hora.
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2Entretanto vá preparando o recheio. Leve uma frigideira a lume médio com o azeite. Introduza os espinafres e o alho na frigideira e deixe murchar. Cozinhe só até murcharem mas manterem a cor verde vibrante, retire do lume e deixe arrefecer. Quando arrefecer, escorra o excesso de água dos espinafres. Coloque numa tigela a ricotta, o queijo creme, o limão, o sal, a pimenta e 1 frasco de alcachofras cortadas (reserve o outro para servir). Misture bem.
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3Pré-aqueça o forno a 220 °C. Retire a massa levedada da tigela e numa superfície enfarinhada molde um círculo grande com cerca de 1-1,5 cm de espessura. Coloque na cocotte Signature Buffet de 30 cm da Le Creuset. A massa deve ficar sobreposta nas extremidades ao introduzi-la na cocotte e ajustá-la dos lados. Com uma faca afiada, corte o excesso de massa. Coloque o recheio ao longo da parte exterior da massa, deixando o centro aberto, para que mantenha a forma de coroa. No meio, faça 8 cortes na massa em forma de triângulo, como se fosse uma pizza. Dobre cuidadosamente os triângulos para trás, sobre o recheio e aperte a massa para fechar. Talvez seja necessário levar ao frigorífico novamente, nesta fase, se a massa aquecer demasiado, para ser mais fácil de manipular. Antes de levar ao forno, faça umas marcas na massa, pincele com o ovo e polvilhe com as sementes de sésamo ou de cebola.
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4Leve ao forno e reduza imediatamente a temperatura para 200 °C. Cozinhe durante 25-30 minutos, retire do forno e sirva com as alcachofras que reservou. Adicione umas azeitonas ou um delicioso pesto caseiro.