Os básicos da cozinha a vapor: como cozinhar a vapor com a Le Creuset
Cozinhar a vapor é uma técnica que utiliza o vapor da água em ebulição para dispersar o calor e cozinhar os alimentos. Os alimentos são mantidos separados (não em contacto direto) com a água a ferver e o vapor difundido permite que mantenham a sua forma, cor, nutrientes, sabor e textura.
Porquê cozinhar ao vapor?
Cozinhar ao vapor é o método ideal para preparar refeições leves e frescas, mantém a textura natural dos ingredientes delicados, desde vegetais, peixe, frango e dumplings sem utilizar um excesso de azeite ou gordura.
Qual o tamanho do cesto de vapor de que preciso?
A nossa panela a vapor grande em aço inoxidável 3 camadas de 24 cm encaixa em toda as cocottes Le Creuset com um diâmetro de 20-22-24 cm. A panela a vapor em aço inoxidável 3 camadas de 20 cm tem uma base que encaixa perfeitamente nos tachos em aço inoxidável 3 camadas de 16 cm, 18 cm e 20 cm.
Quanta água ou líquido preciso de utilizar?
Uma das regras de ouro é encher sempre a sua cocotte Le Creuset com água ou líquido cerca de três quartos abaixo da base do cesto de vapor. O truque de cozinhar ao vapor é garantir que a água em ebulição nunca entra em contacto com o cesto de vapor. O vapor deve elevar-se e envolver os ingredientes, cozinhando-os de forma uniforme e delicada sem os secar.
Como cozinhar a vapor?
#Passo 1: Encha uma cocotte Le Creuset com o líquido à sua escolha (pode ser caldo ou água com ervas aromáticas) até três quartos da cocotte. Deixe uma distância de um quarto abaixo da base do cesto.
#Passo 2: Ponha a água a ferver, coloque o cesto de vapor e introduza os ingredientes no cesto. Siga as instruções da receita.
#Passo 3: Tape com uma tampa Le Creuset que encaixe bem para evitar que o vapor escape da cocotte para os melhores resultados. Cozinhe ao vapor de acordo com as instruções da receita e não caia na tentação de levantar a tampa, pois vai libertar o calor do vapor, atrasando o processo de cozedura.
#Passo 4: Quando estiver cozinhado, tire a tampa com cuidado. Deixe que os ingredientes arrefeçam durante um ou dois minutos, para serem mais fáceis de manipular. Dica: Retire os ingredientes imediatamente antes de estarem totalmente cozinhados, cerca de 30 segundos ou um minuto, pois vão continuar a cozinhar com o calor residual enquanto repousam.
#Passo 5: Para melhores resultados, sirva de imediato.
A todo o vapor
Prepare-se para uma forma rápida e saudável de cozinhar que mantém o sabor dos alimentos.