Tudo sobre cozer a vapor: Como utilizar uma vaporeira
A cozedura a vapor é um dos melhores métodos de cozedura para um sabor e nutrição sem alterações. Esta técnica de calor húmido cozinha os alimentos envolvendo-os com vapor quente num ambiente fechado. Sem haver contacto direto entre os alimentos e a água, os ingredientes podem reter a sua forma, cor, textura e todas as coisas boas que os caracterizam. A cozedura a vapor é preferida pela sua capacidade de preparar vários alimentos sem adicionar gorduras e óleos, o que significa cozinhar de forma mais saudável.
Como cozinhar a vapor, passo a passo?
Passo 1:
Encha uma cocotte Le Creuset com o líquido à sua escolha (pode ser caldo ou água com ervas aromáticas) até três quartos da cocotte. Deixe uma distância de um quarto da base onde a vaporeira assenta.
Passo 2:
Ferva a água, junte-lhe a vaporeira e coloque os ingredientes lá dentro. Siga as instruções da receita.
Passo 3:
Cubra com uma tampa que encaixe bem e coza a vapor de acordo com as instruções. Nunca levante a tampa, uma vez que isso irá atrasar o processo de cozedura. As nossas tampas estão equipadas com orifícios de ventilação para permitir a saída de pequenas quantidades de vapor, reduzindo a condensação.
Passo 4:
Depois de cozido, retire cuidadosamente a tampa e deixe os ingredientes arrefecer durante um ou dois minutos. Dica: Retire os ingredientes imediatamente antes de estarem totalmente cozinhados, cerca de 30 segundos ou um minuto, pois vão continuar a cozinhar com o calor residual enquanto repousam.
Sirva imediatamente para obter os melhores e mais saborosos resultados de cozedura.
A todo o vapor
Prepare-se para uma forma rápida e saudável de cozinhar que mantém o sabor dos alimentos.
Perguntas frequentes
N.º 1. Porque é melhor cozinhar os alimentos a vapor?
A cozedura a vapor retém os sabores genuínos e as texturas naturais dos ingredientes delicados. Também é perfeita para refeições leves e frescas, como legumes, peixe, frango e gyosas. Além disso, este método não requer óleos e gorduras adicionados, ajudando assim a reduzir as calorias.
N.º 2. De que acessório para vapor preciso?
Disponíveis em três opções, as nossas vaporeiras em aço inoxidável são fáceis de empilhar, permitindo-lhe preparar refeições inteiras de uma só vez. A vaporeira de 20 cm com tampa de vidro tem uma base escalonada que se acomoda em panelas de aço inoxidável de 16 cm, 18 cm e 20 cm. A vaporeira grande de 24 cm com tampa adapta-se a todas as panelas com um diâmetro de 20 cm, 22 cm e 24 cm. Por fim, a vaporeira de 20 cm pode ser utilizada em panelas de 20 cm.
N.º 3. Quanta água preciso para cozinhar a vapor os alimentos?
Uma vez que só está a utilizar água para criar vapor e não para submergir ingredientes, uma pequena quantidade pode render imenso. Encha a sua panela com água ou líquido de cozedura até três quartos abaixo da base da sua vaporeira ou escorredor. A chave para uma cozedura a vapor bem-sucedida é manter a água a ferver sem tocar na vaporeira. Isto permite que o vapor envolva suavemente os seus ingredientes, garantindo uma cozedura uniforme e delicada sem qualquer risco de se queimar.
N.º 4. Qual o melhor grau de calor para cozinhar a vapor?
Quando a água atingir o ponto de ebulição, ajuste o calor para uma definição média, mantendo uma ebulição suave e constante. Evite utilizar as definições de "boost" ou "pulse" da sua placa de indução.
N.º 5. Quanto tempo demora a cozinhar a vapor?
O tempo de vapor varia de receita para receita. No entanto, como regra geral, os vegetais normalmente cozem em 5 minutos ou menos, enquanto que a carne e o peixe cozem em 3-10 minutos. Conte com um tempo de arrefecimento adicional de um minuto ou dois.
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