Clafoutis de chocolate e pera com molho de caramelo

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Clafoutis de chocolate e pera com molho de caramelo
A ideia do clafoutis é dar protagonismo a alguma fruta deliciosa. Este clafoutis não faz apenas isso, mas também tem chocolate, que potencializa o doce aroma da pera. Em casa, fazemos clafoutis com muita frequência. É uma receita muito simples, que se pode preparar com ingredientes básicos de qualquer despensa.
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • Uma pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 100 g de manteiga derretida
  • 200 ml de leite
  • 3 peras maduras
Para o molho de caramelo
  • 200 g de açúcar de cana
  • 2 colheres de chá de água
  • 200 ml de natas para bater
  • 1 colher de chá de sal
  • Preparação

  • 1
    Para o clafoutis, bata os ovos e o açúcar numa tigela. Adicione a farinha, o sal e mexa bem até estar tudo bem integrado. Depois, adicione a manteiga derretida e adicione o leite. Reserve.
  • 2
    Pré-aqueça o forno a 200C.
  • 3
    Descasque e descaroce as peras. Corte-as a meio.
  • 4
    Unte com manteiga a forma retangular Heritage de cerâmica de grés Le Creuset e depois polvilhe um pouco de farinha. Verta a massa na forma e distribua as metades de pera por cima. Leve ao forno pré-aquecido e deixe cozinhar 40 minutos.
  • 5
    Enquanto a tarte está no forno, faça o molho de caramelo, misturando o açúcar e a água num tacho pequeno. Quando obtiver a cor dourada e intensa do caramelo, retire do lume e adicione as natas, com cuidado. Mexa com uma espátula de silicone. Termine adicionando o sal e deixe arrefecer num recipiente.
  • 6
    Notas de cozinha: Guarde o caramelo que sobrar num recipiente e coloque-o num local seco, para quando quiser deitar sobre uma boa fatia de pão ou, melhor ainda, para quando quiser aquecê-lo ligeiramente e verter sobre um crepe ou fruta, como maçã.