- Legumes
Ingredientes
- 3-4 beterrabas pequenas
- 1 clara de ovo ou 1 sachê de pó substituto de clara de ovo vegana (disponível na maioria das lojas de alimentos saudáveis)
- 1 kg de sal marinho grosso (de preferência Fleur de Sel de Guérande)
- 2-3 pés de tomilho
- 1 colher de chá de mostarda (meio quente)
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de xarope de agave
- 1 colher de sopa de pistácios sem sal, com revestimento
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 ramo de rúcula
- 1-2 colheres de sopa de óleo
- 1 burrata (peso drenado aprox. 120 g), em alternativa, queijo mozzarella vegan
- Beterraba para servir (opcional)
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 180 °C.
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2Lave as beterrabas, limpe-as e seque-as. Bata as claras de ovo até ficarem rígidas ou prepare um substituto de clara de ovo de acordo com as instruções da embalagem e, em seguida, misture com sal marinho. Coloque um terço da mistura de sal no Prato retangular Heritage de 26 cm da Le Creuset ou no Prato oval de 28 cm, coloque as beterrabas e os raminhos de tomilho por cima e cubra com a restante massa de sal. Cozinhe os legumes no forno pré-aquecido durante uma hora.
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3Retire os legumes do forno, deixe-os arrefecer por breves momentos e, em seguida, solte cuidadosamente ou retire o revestimento salgado com uma faca de ostra ou similar. Deixe as beterrabas arrefecerem, descasque-as (melhor fazê-lo com luvas descartáveis) e corte-as em fatias finas. Misture todos os ingredientes para a vinagreta.
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4Pique grosseiramente os pistácios. Derreta 1 colher de chá de açúcar num tacho, adicione pistácios picados e misture. Deixe os pistácios arrefecerem brevemente em papel vegetal. Para a rúcula frita, aqueça o óleo numa caçarola ou frigideira e frite a rúcula (seca) até ficar estaladiça. Isto demora cerca de 5 minutos; a rúcula encolhe um pouco e ficará ligeiramente estaladiça.
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5Coloque as fatias de beterraba lado a lado em dois pratos e regue com dois terços da vinagreta. Corte cuidadosamente a bola de burrata ao meio e disponha-a por cima das fatias de beterraba. Polvilhe a rúcula frita e agrião decorativamente por cima. Regue com o restante vinagreta e polvilhe com os pistácios caramelizados como cobertura.