Ingredientes
- 50 ml de leite
- 20 g de açúcar
- 4 ovos XL
- 350 g de farinha e mais para polvilhar
- 6 ml de sal
- 10 g de fermento de padeiro seco
- 180 g de manteiga amolecida
- Ovo batido para pincelar
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Preparação
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1Aqueça suavemente o leite com o açúcar, retire de lume e deixe arrefecer até ficar morno.
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2Bata os ovos e depois adicione a mistura de leite.
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3Peneire a farinha com o sal e introduza o fermento de padeiro seco.
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4Adicione a mistura de ovo e coloque tudo no recipiente de uma batedeira elétrica para formar uma massa, com o acessório de espátula.
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5Substitua o acessório de espátula por um gancho para massas e amasse até obter uma massa homogénea e elástica. Deve demorar cerca de 10 minutos.
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6Gradualmente, vá introduzindo pedaços de 15 g de manteiga, esperando que cada pedaço esteja completamente incorporado antes de introduzir o pedaço seguinte. Continue a amassar durante mais 5 minutos depois de ter introduzido a quantidade total de manteiga. A massa deve estar muito suave, elástica e brilhante.
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7Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante a noite para fermentar.
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8No dia seguinte, retire a massa do recipiente. Forme um cilindro e divida-o em oito pedaços de tamanho uniforme. Forme uma bola com cada pedaço da massa. Coloque as bolas de massa na cocotte para pão da Le Creuset, pincele ligeiramente com ovo batido, ponha a tampa e deixe levedar até ficar com o dobro do tamanho (cerca de 1 hora).
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9Leve ao forno pré-aquecido a 210°C (200°C com ventoinha) e deixe cozer durante 20 minutos. Tire a tampa, reduza a temperatura para 180°C (170°C com ventoinha) e deixe cozer durante mais 15-20 minutos até o brioche ter uma cor dourada.
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10Deixe arrefecer durante cinco minutos, retire da cocotte para pão e coloque numa grelha para arrefecer.
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11Sirva morno com manteiga e compota.