Ingredientes
- 1 maçã Bramley grande (uns 400 g), descascada, sem caroço e cortada em cubos
- 1 limão espremido, com raspa de uma metade
- 2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco
- 100g de açúcar de cana não refinado
- 4-6 maçãs Golden (conforme o tamanho), descascadas, sem caroço e cortadas em rodelas finas
- 150 g de manteiga sem sal fria e cortada em cubos pequenos
- 300 g de farinha e um pouco mais para polvilhar
- Uma boa pitada de sal
- Uns 100 ml de água gelada
- 15 g de natas
- 75 g de manteiga sem sal amolecida
- 75 g de açúcar de cana não refinado
- Uma pitada de sal
- 2 ovos batidos
- 75 g de amêndoa moída
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Preparação
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1Primeiro, prepare a massa folhada. Numa tigela, coloque os cubos de manteiga, a farinha e o sal. Depois adicione suficiente água gelada para misturar tudo até formar uma massa cheia de pedacinhos de manteiga.
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2Numa superfície polvilhada com farinha, trabalhe a massa até formar um retângulo de 1 cm de grossura. Dobre os rebordos mais curtos para o centro, para que se sobreponham. Depois, dê um quarto de volta e volte a amassar e enrolar, repetindo o processo mais três vezes.
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3Envolva a massa em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos. Depois retire a massa do frigorífico e repita o processo de dobragem mais três vezes. Envolva novamente a massa e leve ao frigorífico para arrefecer.
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4Introduza os pedaços de maçã Bramley numa frigideira, juntamente com a raspa da casca do limão, metade das folhas de tomilho e 75 g de açúcar. Adicione uma colher de sopa de água e deixe cozinhar em lume brando. Mexa regularmente até os pedaços de maçã se desfazerem e obter um puré doce e ligeiramente translúcido. Deveria demorar uns 25-30 minutos. Verta numa tigela, deixe arrefecer e depois leve ao frigorífico
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5Para o frangipane, misture as natas com a manteiga e o sal até obter uma mistura leve e esponjosa. Adicione os ovos e a amêndoa moída e misture tudo. Reserve.
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6Aqueça o forno a 190°C. Tenda a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha até ter uns 4-5 mm de grossura. Usando o tabuleiro Le Creuset como referência, cubra todo o tabuleiro com a massa folhada e corte a que sobra. Utilize uma faca de ponta redonda para desenhar uma margem de 2 cm a toda a volta da base, sem chegar a cortar.
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7Distribua o frangipane sobre a massa folhada, chegando até às margens, se possível.
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8Depois distribua o puré de maçã frio de forma uniforme sobre o frangipane. Tente chegar novamente até ao rebordo, se possível.
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9Coloque as rodelas de maçã sobre o puré, em filas sobrepostas, em ambos os sentidos.
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10Leve a tarte ao forno durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter subido e estar crocante e as maçãs estarem tenras e douradas.
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11Deite as restantes folhas de tomilho por cima e deixe a tarte arrefecer 15-20 minutos antes de servir.
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12Notas de cozinha
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13O tabuleiro de forno antiaderente da Le Creuset é o produto ideal para preparar esta deliciosa tarte de maçã. Graças às suas incríveis características antiaderentes, vai obter uma base muito crocante e uma tarte que poderá cortar e servir num abrir e fechar de olhos.
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14A minha receita para a massa folhada é muito simples e muito mais rápida do que a receita tradicional. Mas se tiver pressa, a massa folhada de compra também funciona e não o vai deixar ficar mal.
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15Pode sempre substituir as rodelas de maçã por fatias de pera madura ou até por metades de ameixa; ambas as frutas ficam bem com o frangipane e com a compota de maçã Bramley.