- Peixes e frutos do mar
Ingredientes
- 100 ml de vinho branco seco
- 12 mexilhões ou berbigões
- 500 ml de caldo de peixe
- 2-3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola finamente picada
- 3 dentes de alho
- 1 bolbo pequeno de funcho, cortado em tiras no sentido do comprimento
- 400 g de tomate maduro
- 1 colher de sopa de puré de tomate
- 1 raminho de ervas aromáticas feito com 2 folhas de louro, e pés de tomilho fresco e um pouco da parte verde do funcho
- 1 pitada generosa de fios de açafrão
- 1 tira de 5 cm de casca de laranja
- 3 batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- Sal e pimenta preta de moinho
- 800 g de peixe variado
- 4 gambas sem pele nem cabeça
- ½ molho de salsa picada
- Fatias de baguette torrada e esfregadas com alho para servir
- 6 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de chá de pasta harissa
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Preparação
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1Para o rouille, misture a maionese e a harrissa e reserve.
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2Para começar a fazer a Bouillabaisse, verta o vinho branco na Cocotte, deixe levantar fervura e depois adicione os mexilhões e deixe cozinhar com a tampa durante 4-5 minutos, até abrirem.
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3Reserve os mexilhões e deite fora os que não tiverem aberto; passe o líquido de cozinhar os mexilhões por um coador e misture-o com o caldo de peixe. Lave a Cocotte.
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4Leve a Cocotte limpa ao lume com o azeite. Adicione a cebola, o alho e o funcho e cozinhe até estarem tenros, cerca de 10 minutos, sem que os vegetais escureçam. Adicione o tomate aos cubos, o puré de tomate, o ramo de ervas aromáticas, o açafrão e a casca de laranja, misture tudo e deixe cozinhar durante mais 1 ou 2 minutos.
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5Depois, adicione o caldo de peixe e as rodelas de batata e tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e depois cozinhe em lume brando durante 15-20 minutos, até as batatas estarem tenras.
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6Adicione os tipos de peixe mais firmes, que demoram mais tempo a cozinhar, bem como as gambas. Depois introduza o peixe restante. Deixe o peixe cozinhar durante 3-5 minutos no caldo em ebulição.
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7Para terminar, introduza os mexilhões para aquecerem.
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8Tempere com a salsa picada e sirva com o rouille e fatias de baguette torradas.
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9Boas opções de peixe para a Bouillabaisse são: salmonete, peixe-voador, alabote, tamboril, pescada, peixe-galo e qualquer crustáceo como o caranguejo ou a gamba ou molusco como lula.