- Chocolate
Ingredientes
- 235 g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar
- 235 g de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 40 g de chocolate maltado em pó (p. ex., Ovaltine)
- 35 g de sopa de cacau em pó
- 80 ml de leite morno
- 235 g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4 ovos
- 100 g de bolachas de chocolate
- 100 g de Oreo
- 70 g de coco ralado
- 1-2 colheres de chá de corante alimentar verde
- 400 g de pasta de chocolate para barrar
- Fondant para modelar
- Flores comestíveis (opcional)
-
Preparação
-
1Pré-aquecer o forno 200°C
-
2Num robot de cozinha, combine a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha. Bata em velocidade rápida até obter uma consistência leve e esponjosa.
-
3Num jarro, misture o chocolate maltado em pó, o cacau em pó e o leite com 100 ml de água quente, para formar uma pasta espessa. Verta sobre a mistura de manteiga e açúcar e bata para misturar bem.
-
4Peneire a farinha e o fermento em pó. Abra um ovo sobre a mistura de manteiga e chocolate e adicione também uma colher de farinha. Bata durante 20 segundos a velocidade rápida até estar bem misturado. Repita com os restantes ovos.
-
5Introduza a farinha restante e envolva com uma colher metálica até todos os ingredientes formarem uma massa de chocolate homogénea.
-
6Unte ligeiramente a forma de bolo antes de verter a massa. Leve ao forno pré-aquecido durante 20-25 minutos; espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, já está cozido.
-
7Retire o bolo do forno e coloque-o sobre uma grelha para arrefecer completamente; entretanto, prepare a cobertura.
-
8Desfaça as bolachas com a mão ou numa picadora, para obter uma textura de migalhas, e reserve. Para fazer a relva, comece por combinar o coco com o corante alimentar verde, numa tigela. Misture bem até o coco ficar de cor verde.
-
9Quando o bolo estiver frio, espalhe delicadamente o chocolate de barrar na superfície. Polvilhe com as bolachas trituradas, pressionando com cuidado para garantir que se pegam à cobertura de chocolate.
-
10Depois, polvilhe com o coco verde à volta do perímetro do bolo e utilize-o para dividir o bolo em canteiros.
-
11Termine com vegetais de fondant e flores comestíveis.
-
12Para decorar o bolo, pode fazer uma série de vegetais em pasta de açúcar ou comprar flores comestíveis e vegetais em miniatura. Os cucamelons ficam perfeitos!
-
13Fazer vegetais em fondant pode ser demorado, mas é uma ótima atividade para quando está à espera que o bolo arrefeça. Pode utilizar ervas, por exemplo salsa frisada, para a parte superior de vegetais como cenouras ou rabanetes.